Avaliação da influência de anticoagulantes sobre parâmetros da validação de métodos bioanalíticos para estudos farmacocinéticos e de biodisponibilidade/bioequivalência de succinato de sumatriptano e naproxeno sódico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo de Souza Teixeira
Maria Beatriz Abreu Gloria
Resumo
A CLAE-EM/EM é a técnica de escolha para análise de fármacos e metabólitos em matrizes biológicas, como em estudos de biodisponibilidade/bioequivalência ou farmacocinética. As altas taxas de seletividade e sensibilidade associadas a essa técnica são amplamente afetadas pela ocorrência de efeito matriz em métodos bioanalíticos, o qual é resultante de diversos tipos de substâncias coeluidas com o analito, como os anticoagulantes utilizados na obtenção de plasma, principal matriz biológica empregada em bioanálise. Os anticoagulantes mais utilizados em bioanálise são heparina e EDTA, e, em caso de coleta em bolsas, solução de citrato de sódio, fosfato de sódio, ácido cítrico, dextrose e adenina (CPDA) ou de citrato, fosfato, dextrose, salina, adenina, glicose e manitol (CPD/SAG-M). A associação de naproxeno (NAP), um anti-inflamatório não esteroidal, com sumatriptano (SUM), um agonista seletivo do receptor 5-hidroxitriptamina1B/1D, é usada para o tratamento de crises de enxaqueca. NAP é uma substância ácida (pKa 4,8) e SUM é básica (pKa 9,63), sendo essa ampla diferença de pH o fator limitante no desenvolvimento dos procedimentos de preparo de amostra, separação cromatográfica e detecção. Nesse estudo avaliou-se o impacto do tipo de anticoagulante (heparina, EDTA ou CPDA), do tipo de íon associado (sódio ou potássio) e da concentração do íon na solução de anticoagulante sobre os parâmetros da validação do método e sobre as medidas farmacocinéticas obtidas na análise de amostras de voluntários sadios na quantificação simultânea de NAP sódico e succinato de SUM em plasma humano por CLAE-EM/EM com ionização por electrospray positivo (IES (+)). Para tal, desenvolveu-se e validou-se um método bioanalítico de acordo com a Resolução RDC nº 27 de 17 de maio de 2012 da ANVISA em três matrizes distintas: plasma contendo heparina, EDTA ou CPDA. Após a validação, aplicou-se o método em amostras de voluntários coletadas em tubos contendo heparina ou EDTA. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os plasmas contendo cada um dos anticoagulantes analisados em nenhum dos parâmetros da validação e em nenhuma das medidas farmacocinéticas avaliadas. Portanto, o tipo de anticoagulante, o tipo de íon associado e a concentração do íon na solução de anticoagulante não impactam na quantificação simultânea de NAP sódico e succinato de SUM em plasma humano por CLAE-EM/EM com ionização por IES (+).
Abstract
HPLC-MS/MS is the technique of choice for drug and metabolites analysis in biological matrices, such as in bioavailability/bioequivalence or pharmacokinetics studies. The high levels of selectivity and sensitivity associated with this technique are largely affected by the occurrence of matrix effect in bioanalytical methods. Matrix effect results from co-eluting matrix components, such as anticoagulants used to obtain plasma, the main biological matrix employed in bioanalysis. The most commonly used anticoagulants in bioanalysis are heparin and EDTA and a sodium citrate, sodium phosphate, citric acid, dextrose and adenine solution (CPDA) or a citrate, phosphate, dextrose, saline, adenine, glucose and mannitol solution (CPD/SAG-M) are used for blood collection in bags. The combination of naproxen (NAP), a non-steroidal anti-inflammatory, and sumatriptan (SUM), a selective 5-hydroxytryptamine1B/1D receptor agonist, is used for the acute treatment of migraine. NAP is an acidic compound (pKa 4.8) and SUM is a basic compound (pKa 9.63), and this large difference in pH is the limiting factor in the development of procedures for sample preparation, chromatographic separation and detection. In this study we evaluated the impact of the type of anticoagulant (heparin, EDTA or CPDA), the counterion (sodium or potassium) and the ion concentration in the anticoagulant solution on the validation parameters and on the pharmacokinetic measures obtained in the analysis of samples from healthy volunteers in the simultaneous quantification of NAP sodium and SUM succinate in human plasma by HPLC-MS/MS with positive electrospray ionization (ESI (+)). For this purpose, a bioanalytical method was developed and validated according to the ANVISA Resolution RDC no. 27, 17 May 2012 in three different matrices: plasma containing heparin, EDTA or CPDA. After validation, the method was applied on volunteers samples that were collected in tubes containing heparin or EDTA. According to the results, there was no statistically significant difference between the analyzed plasmas containing each anticoagulant on any of the validation parameters and on any of the pharmacokinetic measures. Therefore, the type of anticoagulant, the associated ion and the ion concentration in the anticoagulant solution do not impact on the simultaneous quantification of NAP sodium and SUM succinate in human plasma by HPLC-MS/MS ionization ESI (+).
Assunto
Anticoagulantes, Plasma sanguíneo, Dor de cabeça, Tecnologia farmaceutica, Farmacocinética
Palavras-chave
CLAE-EM/EM, Plasma humano, Naproxeno sódico, CPDA, IES, Anticoagulantes, Enxaqueca, EDTA, Succinato de sumatriptano, Heparina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por