Comparação da força e endurance da musculatura respiratória e da capacidade funcional em crianças e adolescentes saudáveis e asmáticas.
| dc.creator | Betania Luiza Alexandre | |
| dc.date.issued | 2008-07-06 | |
| dc.description.abstract | Comparison of strength and endurance of the respiratory muscles and functional capacity in healthy and asthmatic children INTRODUCTION: Pathophysiological changes from asthma and/or pharmacological therapy can affect the performance of respiratory muscles. However, the effect of this dysfunction on functional capacity is yet to be established. PURPOSE: Assess and compare the strength and endurance of the respiratory muscles and functional capacity in healthy and asthmatic children. METHODS: Ninety-five male and female children (6 to 14 years) considered to be healthy (CTRL-M and CTRL-F) and 100 children diagnosed with asthma (Asthma-M and Asthma-F) participated in the study. The parameters evaluated by spirometry were FVC, FEV1; FEV1/FVC; FEF25-75% and MVV. We evaluated the maximum inspiratory (MIP) and expiratory (MEP) pressure and endurance of muscles inspiratory from 30 and 70% of MIP (Tlim 30% and 70%, respectively). To assess inspiratory muscle endurance, an alternative device was developed which was capable of carrying out pressure measurements above those on the instrument currently available for clinical practice. Functional capacity was assessed by the six-minute walk test (6MWT). Participants performed the 6MWT twice under controlled conditions a 30- minute interval between tests so that cardio-respiratory variables could return to baseline. These variables were systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), heart rate (HR), respiratory rate (BR) and peripheral saturation (SpO2). The level of dyspnea perception upon effort was measured by the Borg scale administered before and after the tests. Final analysis considered the cardiorespiratory variables corresponding to the test with the greatest distance traveled. The physiological cost index was estimated from the relation between variation in the initial and final HR and average speed achieved on the 6MWT {(HRi-HRf / average speed, bpm/m/s)}. RESULTS: FVC was normal in the control and asthma groups. FEV1, FEV1/FVC, FEF25-75% were significantly lower in the Asthma-M and Asthma-F groups compared to CTRL-M and Control-F groups. MVV was significantly lower in Asthma-F group compared to the other groups. MIP in the Asthma-M group was significantly lower compared to CTRL-M. MEP was significantly lower in the Asthma-M group compared to the CTRL-M and CTRL-F groups. Tlim30% was significantly higher than Tlim70% in all groups evaluated. The Asthma-M and Asthma-F groups exhibited a significant reduction in Tlim30% and Tlim70% in relation to the CTRL-M and CTRL-F groups. There was no difference between the control and asthma groups (both sexes) regarding the distance covered on the 6MWT. There was no significant difference between tests within the different groups, indicating good reliability. There was also strong correlation between the distances covered on the first and second test in the different groups. The physiological cost index was significantly lower in Asthma-M and Asthma- F groups (0.40 ± 0.08 and 0.40 ± 0.07 bpm/m/min) compared to the CTRL-M and CTRL-F groups (0.47 ± 0.13 and 0.50 ± 0.11 bpm/m/min). The initial HR in the Asthma-M (84 ± 10.31 bpm) and Asthma-F (82 ± 7.67 bpm) groups was significantly lower than the CTRL-M (93± 10.79 bpm) and CTRL-F (91± 11.05 bpm) groups. Similar results were seen at the end of the test. The Asthma-M (123 ± 9.71 bpm) and Asthma-F (118 ± 10.22 bpm) groups exhibited a significant reduction in HR in relation to the CTRL-M (140.1 ± 10.50 bpm) and CTRL-F (140.0 ± 9.56 bpm) groups. Initial SBP in the Asthma-M (105.9 ± 11.43 mmHg) and Asthma-F (100.6 ± 8.6 mmHg) groups was significantly higher than the CTRL-M (95.0 ± 6.93 mmHg) and CTRL-F (94.65 ± 8.26 mmHg) groups. There was a significant increase in final SBP in the Asthma-M (117.6 ± 13.48 mmHg) and Asthma-F (111.1 ± 10.36 mmHg) groups compared to the CTRL-M (105.0 ± 7.70 mmHg) and CTRL-F (105.3 ± 8.82 mmHg) groups. The Asthma-M group (16.47 ± 2.01 irpm) exhibited a significantly RR in relation to the CTRL-F group (15.44 ± 0.82 irpm). There was a significant increase in final RR in the Asthma-M group (22.30 ± 1.86 irpm) compared | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Asma | |
| dc.subject | Corticosteróides | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject | Músculos respiratórios | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Corticoterapia | |
| dc.subject.other | Asma | |
| dc.subject.other | funcional | |
| dc.subject.other | Força e endurance da musculatura respiratória | |
| dc.subject.other | Capacidade | |
| dc.title | Comparação da força e endurance da musculatura respiratória e da capacidade funcional em crianças e adolescentes saudáveis e asmáticas. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Cassio da Cunha Ibiapina | |
| local.contributor.referee1 | Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Goncalves Alvim | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: As alterações fisiopatológicas da asma e/ou a terapia farmacológica instituída podem afetar o desempenho dos músculos respiratórios. Entretanto, o efeito dessa disfunção sobre a capacidade funcional não está estabelecida. OBJETIVO: Comparar a força e endurance dos músculos respiratórios e a capacidade funcional de crianças e adolescentes saudáveis e asmáticas. MATERIAL E MÉTODOS: Participaram desse estudo 97 crianças (6 a 14 anos) consideradas saudáveis (CTRL-M e CTRL-F) e 100 com diagnóstico de asma (Asma-M e Asma-F) dos sexos masculino e feminino, respectivamente. Os parâmetros avaliados pela espirometria foram CVF, VEF1; VEF1/CVF; FEF25-75% e a VVM. Foram avaliadas as pressões inspiratória (PImáx) e expiratória (PEmáx) máximas e endurance dos músculos inspiratórios a partir de 30 e 70% da PImáx (Tlim 30% e 70%, respectivamente). Para a avaliação da endurance dos músculos inspiratórios foi confeccionado um dispositivo alternativo capaz de realizar medidas de pressão superiores ao instrumento disponível no mercado. A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6`). Foram realizados dois testes com intervalo de 30 minutos para que as variáveis cardio-respiratórias pudessem retornar aos valores basais. Essas variáveis corresponderam às pressões arteriais sistólica (PAS) e diastólica (PAD), às freqüências cardíaca (FC) e respiratória (FR) e saturação periférica (SPO2). O nível de percepção de dispnéia ao esforço foi avaliado através da escala de Borg aplicada antes e após os testes. Para análise final foram consideradas as variáveis cardio-respiratórias correspondentes ao teste com a maior distância caminhada. A partir da relação entre variação da FC inicial e final e a velocidade média alcançada no TC6` (FCf-FCi/Velocidade, bpm/m/s) calculou-se o índice de custo fisiológico. Foi utilizado One Way Anova, teste de comparação de Bonferroni, teste T pareado, Kruskal-Wallis e coeficiente de Pearson quando apropriado. RESULTADOS: A CVF apresentou-se normal nos dois grupos, asma e controle. O VEF1, VEF1/CVF, FEF 25-75% foram significativamente inferiores nos grupos Asma-M e Asma-F em relação aos grupos CTRL-M e CTRL-F. A VVM foi significativamente menor no grupo Asma-F em relação aos demais grupos. A PImáx do grupo Asma-M foi significativamente inferior em relação ao grupo CTRL-M e a PEmax apresentou-se significativamente menor no grupo Asma-M em relação aos grupos CTRL-M e CTRL-F. O Tlim30% foi significativamente maior que o Tlim70% em todos os grupos avaliados. Além disso, observou-se que os grupos de Asma-M e Asma-F apresentaram redução significativa do Tlim30% e Tlim70% em relação aos grupos CTRL-M e CTRL-F. A distância caminhada durante o TC6 não diferiu entre os grupos controle e o asmático para ambos os sexos. Observou-se que não houve diferença significativa entre os testes de caminhada nos diferentes grupos, indicando boa reprodutibilidade. Observouse também, forte correlação entre as distâncias caminhadas entre primeiro e segundo teste nos diferentes grupos avaliados. O custo fisiológico foi significativamente menor nos grupos Asma-M e Asma-F (0,40 ± 0,08 e 0,40 ± 0,07) em relação aos grupos CTRL-M e CTRL-F (0,47 ± 0,13 e 0,50 ± 0,11). A FC inicial nos grupos Asma-M (84,56 ± 10,31 bpm) e Asma-F (82,56 ± 7,67 bpm) foi significativamente menor que nos grupos CTRL-M (93,07 ± 10,79 bpm) e CTRL-F (91,72 ± 11,05 bpm). Resultados similares foram observados no final do teste. Os grupos Asma-M (123,4 ± 9,71 bpm) e Asma-F (118,4 ±10,22 bpm) apresentaram redução significativa da FC final em relação aos grupos CTRL-M (140,1 ± 10,50 bpm) e CTRL-F (140,0 ± 9,56 bpm). A PAS inicial dos grupos Asma-M (105,9 ± 11,43 mmHg) e Asma-F (100,6 ± 8,6 mmHg) apresentou-se significativamente maior que os grupos CTRL-M (95,0 ± 6,93 mmHg) e CTRL-F (94,65 ± 8,26 mmHg). Houve aumento significativo de PAS final no grupo de Asma-M (117,6 ± 13,48 mmHg) e Asma-F (111,1 ±10,36 mmHg) em relação aos grupos CTRL-M (105,0 ± 7,70 mmHg) e CTRL-F (105,3 ± 8,82 mmHg). O grupo de Asma-M (16,47 ± 2,01 irpm) apresentou aumento significativo de FR inicial em relação ao grupo CTRL-F (15,44 ± 0,82 irpm). Houve aumento significativo de FR final no grupo Asma-M (22,30 ± 1,86 irpm) em relação aos grupos CTRL-M (21,07 ± 1,38 irpm) e CTRL-F (21,30 ±1,50 irpm) . Em relação a escala de Borg inicial não houve diferença estatística significativa intra e intergrupos. Os grupos de Asma-M (1,97 ± 0,85) e Asma-F (2,01 ± 1,09) apresentaram aumento significativo de escala de Borg final em relação aos grupos CTRL-M (1,09 ± 1,04) e CTRL-F (1,41 ± 1,30). Os grupos Asma-M (557,1±57,40; 576,9± 60,30 m) e Asma-F (522,7 ± 55,97; 537,7 ± 58,41 m) percorreram distâncias similares em relação ao grupo CTRL-M (569,7± 76,31; 576,2± 83,92 m) e CTRL-F (558,3± 70,84; 569,2± 70,42 m) no primeiro e segundo teste, respectivamente. CONCLUSÃO: Houve redução de força da musculatura respiratória e endurance da musculatura inspiratória. A dispnéia ao exercício, o comprometimento da função pulmonar, a redução da força e endurance dos músculos respiratórios não modularam o desempenho funcional dos pacientes asmáticos, avaliado pelo TC6`. Entretanto, os níveis basais e o comportamento da FC e da PAM durante o esforço dos pacientes asmáticos sugerem disfunção autonômica da freqüência cardíaca e do controle da pressão arterial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |