Análise de edifícios de andares múltiplos com estrutura metálica
dc.creator: Vanderli Magalhaes de Assis
dc.date.issued: 2001-08-31
dc.description.abstract: This work consists on developing a computer application in Delphi programming language for structural analysis of tall buildings in steel structures using the displacement method. The program allows several structural arrangements and has an easy user-interface and fast input data as well as the interpretation of the results. The P-. and M-¥è are considered for second order effect in the analysis.The lateral stability of buildings can be assured by rectangular frames, in which is possible to consider the influence of the semi-rigid connections and the deformation by shear force of beams and columns, bracing systems and shear walls with concrete plane cross section in shape of C, U, H and double T section, treated by the bending and torsion theory. It can be also considered in the lateral stability the contribution ofmasonry panels of the most several materials. The slabs are considered like rigid diaphragm in their planes and they are responsible for the transmission of lateral force to the stability elements.At the end, some examples of analysis of buildings, whose results were obtained with the developing program, as possible, are being compared with the results of another program, broadly used. With relation to these examples, the behavior of buildings is evaluated taking into account all the analysis considerations which are allowed by the program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Edifícios da andares múltiplos
dc.subject.other: Análise estrutural
dc.subject.other: Estruturas de aço
dc.title: Análise de edifícios de andares múltiplos com estrutura metálica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Alcebiades de Vasconcelos Filho
local.contributor.referee1Eddie Mancini
local.description.resumoNeste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um programa computacional, em linguagem ELPHI, para análise elástica em teoria de 1a ordem, considerando os efeitos P-. e M-è, de estruturas tridimensionais de edifícios de andares múltiplos com estrutura metálica, usando o método dos deslocamentos. O programa permite que sejam adotados diversos arranjos estruturais e possui uma interface com o usuário que torna rápida a entrada de dados e fácil a interpretação dos resultados.A estabilidade lateral dos edifícios pode ser fornecida por pórticos retangulares, nos quais é possível se considerar a influência da semi-rigidez das ligações e a deformação por força cortante em vigas e pilares, sistemas de contraventamento e paredes de cisalhamento planas ou com seção transversal em forma de C, U, H e duplo T, de concreto armado, tratadas pela teoria da flexo-torção. Pode-se ainda considerar na estabilidade lateral a contribuição de paredes de alvenaria e de painéis de fechamento dos mais diversos materiais. As lajes integram os edifícios como diafragmas rígidos em seu plano, compatibilizando todos os deslocamentos no nível dos andares.O efeito P-. é considerado simplificadamente por meio do método da carga lateral equivalente, e o feito M-è, causado pelos deslocamentos relativos dos pilares devido à rotação do edifício e as cargas axiais nos mesmos, é considerado da mesma forma. Ao final, apresentam-se exemplos da análise de edifícios, cujos resultados obtidos com o programa desenvolvido, quando possível, são comparados com os resultados de um outro programa, largamente utilizado. Com base nestes exemplos, também se avalia o comportamento dos edifícios levando-se em conta todas as considerações na análise permitidas pelo programa.Palavras-chaves: edifícios de andares múltiplos, estruturas de aço, análise estrutural.
local.publisher.initialsUFMG