Estudo da integridade das estruturas da via auditiva central de crianças com hipotireoidismo congênito por meio de avaliações eletrofisiológicas: Potenciais evocados auditivos de curta e média latência
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Rocha Santos
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Resumo
O Hipotireoidismo, definido como alteração generalizada dos processos metabólicos, advindos da diminuição da função da tireóide, e conseqüente redução ou ausência da produção de seus hormônios, pode ser acompanhado de sérias seqüelas no desenvolvimento, razão pela qual se justificam os programas de triagem neonatal. Já está estabelecida uma relação direta entre hipotireoidismo congênito e as deficiências auditivas periféricas, entretanto, pouco sabe- se sobre as alterações no sistema nervoso auditivo central, na presença da disfunção tireoideana. Destaca-se que o hormônio tireoideano é essencial para o desenvolvimento cerebral normal, sendo um importante regulador das sinapses, dos processos de mielinização, síntese e ação dos neurotransmissores. Desta forma, objetivou-se estudar as vias auditivas centrais, através dos potenciais evocados auditivos de curta e média latência em crianças diagnosticadascom Hipotireoidismo Congênito, em tratamento hormonal, triadas pelo Programa Estadual de Triagem Neonatal de Minas Gerais (PETN-MG). Participaram deste estudo 36 crianças, sendo 18 do gênero feminino e 18 do gênero masculino, de 8 a 12 anos de idade (idade média 10 anos) com hipotireoidismo congênito tratado (Grupo I) e 29 crianças de 8 a 12 anos de idade (idade média 11 anos), 12 do gênero feminino e 17 do gênero masculino (Grupo II), eutireoideanas (apresentando níveis de TSH e T4 livre normais), e sem doença tireoideana autoimune (valores de ATPO dentro da normalidade).O primeiro artigo enfatizou os potenciais evocados auditivos de curta latência (potenciais evocados auditivos de tronco encefálico - PEATE) evidenciando respostas adequadas, considerando as latências absolulas das ondas I, III e V, intervalos interpicos e replicabilidade. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os grupos avaliados. Os achados sugeriram que na presença de Hipotireoidismo Congênito tratado, os PEATE comportaram-se como nos indivíduos sem doençatireoideana, não interferindo na sincronia dos disparos neuronais, reforçando a importância do controle adequado do hipotireoidismo. O segundo artigo enfocou a caracterização das respostas evocadas auditivas de média latência, a fim de levantar hipóteses da presença de alteração das vias auditivas, nas crianças com hipotireoidismo congênito. Foram encontradas alterações, estatisticamente significativas, na comparação entre os grupos, considerando o efeito orelha (A1C3 x A2C3) e eletrodo (A2C4 x A2C3). No grupo I, detecção de Na, Pa e Nb em 100% dos casos e identificação de Pb em 77,8%, latência dentro dos limites considerados como referência. Foi encontrado aumento de latência apenas em uma única criança com HC e diminuição da amplitude de resposta em ambos os grupos, embora ainda dentro dos 2,5 desvios padrão, ao comparar com o padrão de referência. Tais achados sugerem que, mesmo tratado, o hipotireoidismo congênito pode apresentar manifestações no sistema nervoso auditivo central, particularmente, em suas vias mais altas, sendo importante o acompanhamento clínico e estimulação auditiva.
Abstract
Hypothyroidism, defined as generalized alterations of metabolic processes caused by the decrease of thyroid function and consequent reduction or lack of hormone production, can be accompanied of serious sequelae in development, that is the reason why newborn screening programs are justified. A direct relation between CongenitalHypothyroidism and the peripheral auditory deficiencies has been established; however, one does not know much about the alterations in the central auditory nervous system in the presence of thyroid dysfunction. It is important to notice that thyroid hormones are essential for the normal cerebral development, being an important regulator of synapses,processes of myelinization, synthesis, and the action of neurotransmitters. Therefore, my main objective was to study the central auditory pathways through the short and middle latency auditory evoked potential in children diagnosed with Congenital Hypothyroidism (CH), under hormone treatment, selected by the State Program of Newborn Screening of Minas Gerais (PETN-MG). Thirty-six children were enrolled in this study: 18 female patients and 18 male patients. They were 8-12-year-old (average age: 10) children with treated CH (Group I), and twenty-nine 8-12-year-old children (average age: 11), 12 female patients and 17 male patients (Group II). They were euthyroid children (showing normal TSH, Free T4) with no autoimmune thyroid diseases (ATPO within normal limits). The first article stressed the short latency auditory evoked potentials (brainstem auditory evoked potentials - BAEP) showingadequate responses, considering the absolute latency values of the waves I, III, and V, the interpeak intervals, and replicability. Significant statistical differences between the two assessed groups have not been found. These findings suggested that in the presence of treated congenital hypothyroidism, the BAEPs behaved in the same way as in thecases of individuals without thyroid diseases, not interfering with the synchronization of the neural firings, which suggests the importance of the adequate control of the hypothyroidism. The second article focused on the characterization of the middle latency auditory evoked responses in order to raise the probability of a hypothesis of the presence of central auditory dysfunction in children with Congenital Hypothyroidism.Significant statistical alterations between the two assessed groups have been found, considering the ear effect (A1C3 x A2C3) and electrode effect (A2C4 x A2C3). In Group I, Na, Pa, and Nb have been detected in 100% of the cases, and Pb has been identified in 77,8%. Latencies remained within normal limits of the reference standard. Only one child with CH was reported with latencies increase and the decrease of response amplitude has also been observed in both groups, however remaining within the 2.5 SD (Standard Deviation), when compared with the reference standard. Such findings suggest that, although being treated, Congenital Hypothyroidism can present manifestations in the central auditory nervous system, particularly in its higher airways. Thus, it is important clinical accompaniment and auditory stimulation.
Assunto
Potenciais evocados auditivos, Sistema nervoso central, Hipotireoidismo congênito, Vias auditivas, Pediatria
Palavras-chave
respostas auditivas de latência média, hipotireoidismo congênito, sistema nervoso central, potenciais auditivos evocados, audição, potenciais evocados auditivos de tronco encefálico