Cultura informacional, saúde masculina e homens em construção: modos de viver e ver
| dc.creator | Alberth Sant´Ana Costa da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | From a multidisciplinary perspective, this research aims to identify, analyze and understand the informational and cultural dimensions that are underlying the relationship of men and their health, having as subjects of the study the civil engineering workers of the Federal District. In specific terms, the study aimed to correlate the theoretical-conceptual dimensions between information, culture, informational culture, and masculinities; to apprehend the health meanings attributed by the research subjects and their care practices; and to map the informational processes that permeate the search for care, from the perspective of Therapeutic Itineraries and Health Information Seeking. Methodologically, as a focus of the research, a construction site located in Brasilia was elected, in a region identified as Plano Piloto. The study was conducted through an evidential standard of looking for elements sometimes neglected in the particularities of the empirical context in understanding its totality. Through a quantitative-qualitative approach, data collection was developed in two stages, using the following techniques: documentary research, participant observation, questionnaire, and semi-structured interviews (Step 1); participant observation and focus group (Step 2). The results of the research revealed that civil construction workers are immersed in an informational culture that shapes and reinforces ways of noticing and acting, regarding health demands, according to socially established standards. The meanings of health and care practices pointed out by the interviewees converge to the concern of promoting necessary conditions for work. In the informational itinerary developed by these subjects, it is evident the consolidation of a social support network, whose centrality of these strong bonds is represented by the female figure (wife, mother, and daughter) and the pharmacist, while the company's doctor and the construction site colleagues are configured as weak bonds, due to the scarcity of informational exchanges related to health issues. The results also show that living and working conditions, education level, financial restrictions, lack of public health services with humanized reception, limitations, and difficulties in accessing health information are reported as obstacles to self-care. When trying to understand this reality, the stereotyped view that men do not take care of their health was questioned. Finally, due to the questions posed by this research and the results found, it is highlighted the relevance of the investigative effort in the search to expand the dialogues between the field of Information Science and Collective Health, in order to boost and make effective the actions of an extensive nature, in national terms, aiming the promotion of whole male health, having as points of reflection the ways of living and points of view from the men under construction in this research. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Saúde - aspectos sociais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Informação | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.subject.other | Cultura informacional | |
| dc.subject.other | Saúde do homem | |
| dc.subject.other | Masculinidades | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador - Construção Civil | |
| dc.subject.other | Brasília (DF) | |
| dc.title | Cultura informacional, saúde masculina e homens em construção: modos de viver e ver | |
| dc.title.alternative | Informational culture, men´s health, and men under construction: ways of living and points of view | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wagner Robson Manso de Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9782284339269646 | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Roberto Afonso do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Ivette Kafure Munoz | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Marteleto | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Moreno Marques | |
| local.contributor.referee1 | Jacquelyn Burkell | |
| local.description.embargo | 2023-12-20 | |
| local.description.resumo | A partir de um enfoque multidisciplinar, esta pesquisa tem por objetivo identificar, analisar e esclarecer as dimensões informacionais e culturais que se encontram subjacentes à relação do homem com sua saúde, tendo como sujeitos do estudo os trabalhadores da Construção Civil do Distrito Federal. Em termos específicos, o estudo visou correlacionar as dimensões teóricas e conceituais entre informação, cultura, cultura informacional e masculinidades; apreender os sentidos de saúde atribuídos pelos sujeitos da pesquisa e suas práticas de cuidados; e mapear os processos informacionais que permeiam a busca por cuidados em saúde, na ótica dos Itinerários Terapêuticos e da Health Information Seeking. Metodologicamente, elegeu-se como lócus da pesquisa um canteiro de obras localizado em Brasília, em uma região identificada como “Plano Piloto”. Conduziu-se o estudo com base em um pensamento indiciário de buscar nas particularidades do contexto empírico elementos às vezes negligenciados, para a compreensão de sua totalidade. Por intermédio de uma abordagem quantiqualitativa, procedeu-se à coleta de dados em duas etapas, utilizando-se das seguintes técnicas: pesquisa documental, observação participante, questionário e entrevistas semiestruturadas (Etapa 1); e observação participante e grupo focal (Etapa 2). Os resultados da pesquisa revelaram que os trabalhadores da Construção Civil estão imersos em uma cultura informacional que molda e reforça os modos de perceber e agir em relação às demandas de saúde, conforme padrões socialmente estabelecidos. Os sentidos de saúde e as práticas de cuidados apontados pelos entrevistados convergem para a preocupação em promover as condições necessárias à realização do trabalho. No itinerário informacional desenvolvido por esses sujeitos, ficou evidente a consolidação de uma rede social de apoio, cuja centralidade dos laços fortes é representada pela figura feminina (esposa, mãe e filha) e pelo farmacêutico, enquanto o médico do trabalho da empresa e os colegas de canteiro de obra configuram-se como elos fracos, em função da escassez de trocas informacionais relativas às questões de saúde. Os resultados constataram, ainda, que condições de vida e de trabalho, nível de escolaridade, restrições financeiras, falta de serviços públicos de saúde com acolhimento humanizado, limitações e dificuldades associadas ao acesso às informações em saúde foram relatados como entraves ao autocuidado. Ao buscar compreender essa realidade empírica, colocou-se em questionamento a visão estereotipada de que os homens não cuidam da saúde. Por fim, em razão das indagações postas pela pesquisa e dos resultados alcançados, ressalta-se a relevância do esforço investigativo na busca por ampliar as interlocuções entre o campo da Ciência da Informação e o da Saúde Coletiva, de forma a contribuir para dinamizar e dar efetividade às ações de caráter amplo, em termo nacional, para a promoção integral da saúde masculina, tendo como pontos de reflexão os modos de viver e ver dos homens em construção desta pesquisa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |