Transição de regime político e política externa : uma comparação entre os casos argentino e brasileiro na redemocratização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Political regime transition and foreign policy : Argentina and Brazil redemocratization cases
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Rocha Guimarães
Javier Alberto Vadell
Javier Alberto Vadell
Resumo
Esta dissertação trata dos temas da transição de regime político e da política externa, a partir do estudo dos casos das redemocratizações argentina e brasileira, oficializadas, respectivamente, nos anos de 1983 e 1985. A pesquisa é realizada em estudos de caso e comparado, mobilizados por meio da técnica da revisão de literatura e de documentos, em uma abordagem qualitativa, com geração de inferências através de comparação transversal e longitudinal, no marco temporal de 1979 a 1990. Para tanto, são mobilizadas teorias consagradas da transição de regime, assim como pressupostos da escola de política externa do Realismo Neoclássico. No que compete à organização, primeiramente são analisadas a evolução das transições e das políticas externas, em seu processo e resultantes, isoladamente em cada caso; em um segundo momento de comparação cross-case, são analisadas semelhanças e divergências entre os dois processos. De maneira geral, conclui-se que o modelo de transição é uma variável necessária, embora não suficiente para explicar a produção da política externa no marco temporal delimitado; o modelo de transição política, porém, devido ao seu potencial heurístico, pode responder ao imperativo de uma análise parcimoniosa, bem como pode vir a auxiliar na produção de inferências que, posteriormente, podem ser alavancadas ou complementadas pelos resultados de outras pesquisas em política externa.
Abstract
This master thesis deals with political regime transition and foreign policy, from the point of view of the Argentina and Brazilian redemocratization cases, respectively occurred in the years 1983 and 1985. The research is carried out in case and comparative studies, with literature and documents review, in a qualitative approach, producing inferences through cross-sectional and longitudinal comparisons, from 1979 to 1990. Thus, well-known theories of regime transition are mobilized, as well as assumptions of the Neoclassical Realism foreign policy school. Concerning the organization, firstly, the evolution of transitions and foreign policies, in its process and resulting, are individually analyzed; secondly, in cross-case comparison, similarities and divergences between the two processes are analyzed. In general terms, we conclude that the transition model is a necessary variable, although not sufficient to explain the production of foreign policy in the time frame delimited; the political transition model, however, due to its heuristic potential, can respond to the imperative of a parsimonious analysis, as well as may help in the production of inferences that can later be leveraged or complemented by the results of other foreign policy researches.
Assunto
Ciência política, Democracia
Palavras-chave
Argentina, Brasil, Política externa, Redemocratização, Transição de regime político