A poética inquietante do artista Iberê Camargo e sua extensão no campo do ensino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Vitória de Freitas do Espírito Santo
Resumo
Essa pesquisa investiga a obra do artista Iberê Camargo a partir da aproximação de algumas de suas imagens, do seu processo criativo e dos encontros dele com alguns mestres nos quais baseou-se para o aperfeiçoamento de sua técnica e de sua linguagem. As fases primordiais deste estudo são os carretéis, os ciclistas e os manequins, que tomam por referência os argumentos de artistas e críticos e, também, a partir de minha própria visão particular. Os vestígios das obras buscam fazer um recorte e uma análise das memórias de Iberê no interior do Rio Grande do Sul até sua maturidade. A pesquisa procurou examinar também o setor educativo na Fundação Iberê Camargo, a difusão cultural e como se realiza o trabalho de arte-educação daquele espaço; e, ainda, o binômio artista-professor, tarefa na qual Iberê dedicou-se por longo tempo em cursos e no seu ateliê. Ao permear as obras, a vida, a memória desse artista e suas imagens, busco manter a chama e o vigor das imagens e da obra do artista, tido por muitos como um grande ícone das Artes Visuais brasileira.
Abstract
This research investigates the work of the artist Iberê Camargo based on some of his images, his creative process and his meetings with some masters to help him improve his technique and language. The primary phases of this study are reels, cyclists and mannequins, which take the discussion between artists and critics as a reference, and also from my own particular point of view. The remains of the works seek to make clips and an analyze Iberê's memories in the interior of Rio Grande do Sul until he became an adult. The research also tries to examine the educational sector at the Iberê Camargo Foundation (Fundação Iberê Camargo), the cultural diffusion and how the art-education work is carried out in that space, and also the binomial artist-teacher, a task in which Iberê has devoted himself his studio for a long time. In considering the works, the life, the memory of this artist and his images, I seek to maintain the flame and vigor of the artist's images and work, considered by many to be a great icon of Brazilian visual arts.
Assunto
Camargo, Iberê, 1914-1994, Fundação Iberê Camargo (Porto Alegre, RS), Arte - Estudo e ensino, Arte e educação
Palavras-chave
Imagem, Arte, Ensino de arte, Fundação Iberê Camargo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto