Percepção, desafios e potencialidades do setor de inteligência da Guarda Municipal de Itajaí, SC : uma abordagem teórica e prática
dc.creator: Gabriel Ferreira
dc.date.issued: 2025-05-14
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the perception, challenges, and potentialities of the intelligence sector of the Municipal Guard of Itajaí, SC (GMI). Initially, through a literature review, it presents the legal history and the doctrine applied to municipal guards and Public Security Intelligence (ISP) activities, highlighting their roles in developing an evidence-based public security approach and an intelligence-led policing model. Through semi-structured interviews conducted with the institutional body of the GMI (covering both strategic and operational levels), the study measures municipal guards' perceptions of the intelligence sector's work, identifying the challenges faced and its potentialities. The methodological strategy combines a literature review with discourse analysis, employing qualitative methods for data collection and evaluation in a case study on the perception of the Municipal Guard of Itajaí regarding the use of ISP activities within its organizational structure. The study aims to contribute to the debate on municipal public security in Brazil. As a result, the intelligence sector of the GMI is perceived as an indispensable tool both for strategic support, by reducing uncertainties and informing the planning of evidence-based actions, and for operational support, by providing qualified information that increases the effectiveness of daily operations. On the other hand, challenges have been identified, such as personnel limitations and the formal absence of the sector within the organizational structure, which restrict its operation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviço de inteligência
dc.subject: Segurança pública
dc.subject.Itajaí (SC) . Guarda Civil Metropolitana
dc.subject.other: Inteligência de segurança pública
dc.subject.other: Policiamento orientado por inteligência
dc.subject.other: Segurança pública baseada em evidências
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Guarda municipal
dc.title: Percepção, desafios e potencialidades do setor de inteligência da Guarda Municipal de Itajaí, SC : uma abordagem teórica e prática
dc.title.alternative: Perception, challenges and potential of the intelligence sector of the Municipal Guard of Itajaí, SC: a theoretical and practical approach
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Alisson Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5743776835140732
local.contributor.referee1Cassio Rodrigues
local.contributor.referee1http://lattes.cnpq.br/5314811806057861
local.contributor.referee1Frederico Couto Marinho
local.description.resumoA presente Monografia tem como objetivo analisar a percepção, os desafios e as potencialidades do setor de inteligência da Guarda Municipal de Itajaí, SC (GMI).Inicialmente, a partir de revisão bibliográfica, apresenta-se o histórico legal e a doutrina aplicada às guardas municipais e à atividade de Inteligência de Segurança Pública (ISP), destacando seus papéis no desenvolvimento de uma segurança pública baseada em evidências e num policiamento orientado por inteligência. Por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com o corpo institucional da GMI (abrangendo os quadros estratégico e operacional), mensura-se a percepção dos guardas municipais em relação ao trabalho realizado pelo setor de inteligência, além de identificar os desafios enfrentados e suas potencialidades. A estratégia metodológica adotada combina revisão de literatura e análise de discurso, utilizando métodos qualitativos para a coleta e avaliação de dados, para um estudo de caso sobre a percepção da Guarda Municipal de Itajaí sobre o uso da atividade de ISP em sua estrutura organizacional. O estudo busca contribuir para o debate sobre segurança pública municipal no Brasil. Como resultado, verificou-se que o setor de inteligência da GMI é percebido como uma ferramenta indispensável tanto para o suporte estratégico, ao reduzir incertezas e subsidiar o planejamento de ações baseadas em evidências, quanto para o apoio operacional, ao fornecer informações qualificadas que aumentam a assertividade das operações cotidianas. Por outro lado, identificou-se desafios a serem superados, como a limitação do efetivo e a ausência formal do setor na estrutura organizacional, que restringem a atuação do setor.
local.identifier.orcid0009-0004-4117-4039
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública