Leucoplasias bucais: estudo comparativo entre o grau histológico de displasia, imunoexpressão de hMLH1 e p53 e análise quantitativa de AgNOR
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Aline Carvalho Batista
Tarcilia Aparecida da Silva
Resumo
hMLH1 é uma proteína do sistema de reparo de erros de pareamentos (MMR) em humanos, responsável pela manutenção da estabilidade genômica durante duplicações celulares repetidas. Relação entre a expressão alterada desta proteína e a ocorrência de instabilidade demicrossatélite foi observada em leucoplasias e carcinomas de células escamosas de boca, indicando um possível papel desta proteína na carcinogênese bucal. Além disso, essas alterações parecem estar relacionadas com o grau histológico de severidade destas lesões. Étambém sugerida uma interação entre o sistema MMR e a p53, uma proteína supressora tumoral que está frequentemente alterada em cânceres humanos. A técnica de AgNOR é utilizada para avaliar o índice de proliferação celular. A fim de contribuir para melhor compreensão dos eventos precoces da carcinogênese bucal, objetivou-se avaliar e comparar a imunoexpressão de hMLH1 e p53 e o número de AgNOR em leucoplasias bucais com diferentes graus de displasia epitelial.Foram incluídas 62 amostras de leucoplasia, sendo 17 sem displasia, 19 com displasia discreta, 16 com displasia moderada e 10 com displasia severa, considerando-se os índices totais, bem como os valores obtidos em camadas distintas do epitélio. Para as proteínas hMLH1 e p53, os resultados foram expressos em porcentagem de células imunopositivas e, para a técnica de AgNOR, considerou-se o número médio de pontos marcados, sendo os dados submetidos àanálise estatística. Observou-se uma diminuição nos índices de hMLH1 e aumento nos índices de p53 e AgNOR à medida que o grau de displasia se tornava mais severo, a despeito da presença ou não de significância estatística. Considerando os diversos graus de displasia, os índices de hMLH1 na camada suprabasal e os índices totais mostraram significância estatística em todas as comparações, exceto entre leucoplasia com displasia moderada e severa. Pôde-seobservar, ainda, uma correlação inversa entre as marcações de hMLH1 e de ambos, p53 e AgNOR e uma correlação direta entre p53 e AgNOR. Nossos resultados sugerem que, durante o desenvolvimento progressivo de um fenótipo mais displásico da leucoplasia, os ceratinócitos parecem apresentar uma diminuição na capacidade de reparo de DNA e de supressão tumoral, sugerindo que esses fenômenos sejam alterações precoces no processo de carcinogênese,podendo essas vias estarem interrelacionadas, assim como ao aumento da proliferação celular.
Abstract
hMLH1 is a protein of the mammalian mismatch repair system (MMR), which maintains genomic stability during repeated duplication. Investigations point to a role of hMLH1 in oral carcinogenesis, and its expression pattern may be related to epigenetic events and microsatelliteinstability in oral leukoplakias and squamous cell carcinomas. It seems that those alterations are related to the histological severity of these lesions. It has been suggested that the MMR machinery could activate and be linked to regulation of p53, a tumor supressor protein which iscommonly altered in human cancers. The AgNOR technique is used to assess the cell proliferation. This study aimed to assess and to compare the immunoexpression of hMLH1 and p53, and the AgNOR number, in oral leukoplakias with different degrees of epithelial dysplasia.Sixty-two specimens of oral leukoplakia were classified into four groups: 17 without dysplasia, 19 with mild dysplasia, 16 with moderate dysplasia, and 10 with severe dysplasia. Immunohistochemistry for hMLH1 and p53, and AgNOR technique were performed. Results are shown as percentage of immunopositive cells and mean AgNOR number and statistical analysis was made. Decreasement in hMLH1 and increasement in p53 and AgNOR indexes were observed throughout the development of more severe dysplasia, despite statistical significance.Considering oral leukoplakia groups, indexes of hMLH1 expression in suprabasal and all layers were statistically significant for all comparisons except for oral leukoplakia with moderate and severe dysplasia. An inverse correlation between hMLH1 and both p53 and AgNOR, and a direct correlation between p53 and AgNOR could be observed. Ou results suggest that during the development of more dysplastic phenotypes in oral leukoplakias, keratinocytes seem to present diminished capacity of DNA repair and tumor supression, indicating that these alterations couldbe early events in oral cacinogenesis. These pathways can be somehow interconected, as well as the increasement in cellular proliferation
Assunto
Patologia bucal, Leucoplasia bucal, Imunohistoquímica
Palavras-chave
AgNOR, imunoistoquímica, hMLH1, p53, leucoplasia bucal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por