Importância da visita domiciliar em um grupo de acamados do bairro Tupi-Lajedo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lígia Mohallem Carneiro
Resumo
A visita domiciliar é uma tecnologia disponibilizada como recurso para a Estratégia de Saúde de Família (ESF) dentro das Unidades Básicas de Saúde, como metodologia para alcançar e conhecer bem os usuários em seu entorno ambiental, familiar, e pessoal, e com isso fornecer e garantir a saúde como um direito universal consolidado. A população do bairro Tupi - Lajedo permaneceu sem atendimento medico por quase um ano, associam-se a este quadro as dificuldades geográficas e limitações físicas dos usuários e acamados, que apresentam severas dificuldades para atingir o acesso aos serviços básicos de saúde. Com a ampliação do acesso através do Programa Mais Médicos, iniciou-se com um reforço significativo o número de visitas domiciliares, com atendimentos e o seguimento evolutivo intradomiciliar dos usuários e suas doenças, fornecendo o devido acompanhamento à aqueles que tiveram ou foram considerados ter, uma condição de saúde mais vulnerável.
Previamente realizou-se uma análise situacional, a criação da estratégia da otimização das visitas domiciliares e o plano de ação do trabalho, além do planejamento para a abordagem e posterior avaliação dos casos clínicos, incluindo o processo educativo tanto para usuários, quanto para familiares cuidadores e
Agentes Comunitários de Saúde (ACS) pertencentes a ESF.
Abstract
The home visit is a technology available like resource, for the family health strategy (ESF) within the basic health units, as methodology to reach out and meet, users in your own environment personnel and familiar context and provide and ensure health as a universal and consolidated right. The population of the neighborhood Tupi-Lajedo, remained without medical care, for aproximately one year, also were associated hard situations, like geographical and physical limitations for users and bedridden, which confronted severe difficulties to achieve access to basic health services. With the expansion of the access through the
Mais Medicos program, it was started a significant strengthening in quantity of home visits, with attendances and evolutionary home care tracking of users and their diseases, providing an appropriate follow-up, to those who have had, or were considered to have, more vulnerable condition. Previously, was realized a situational analysis, the strategical creation and optimization of home visits and the action work plan, as well to planning the approach and subsequent evaluation of clinical cases, including the educational process either users and family caregivers or community health Agents (ACS) belonging to ESF.
Assunto
Visita Domiciliar, Pessoas Acamadas, Estratégias de Saúde Nacionais
Palavras-chave
Visita familiar, Usuários acamados, Estratégia saúde da família