Instrumentalização do manejo clínico do paciente Hiperdia na Equipe Saúde da Família Rural no município de Pompéu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O HIPERDIA é um Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos captados no Plano Nacional de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus, em todas as unidades ambulatoriais do Sistema Único de Saúde, gerando informações para os gerentes locais, gestores das secretarias municipais, estaduais e Ministério da Saúde. Este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção com o intuito de melhorar o acompanhamento e adesão ao tratamento dos pacientes pertencentes ao programa HIPERDIA da Equipe de Saúde da Família Rural, localizado no município de Pompéu MG. Buscou-se para fundamentação teórica, na Biblioteca Virtual em Saúde, artigos relacionados aos temas de HIPERDIA, Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus com os descritores hipertensão, diabetes e Programa Saúde da Família além de levantamento de dados do município de Pompéu. Conforme classificação de riscos cardiovascular adotada pelo Ministério da Saúde, do total de 198 pacientes cadastrados, 54% apresentaram risco alto e 17% risco muito alto. Além do mais, dos pacientes cadastrados 59% apresentaram bom nível de controle pressórico, ou seja, menor ou igual a 140 de sistólica por 90 de diastólica em mmHg. Em contrapartida 41% dos pacientes estão com descontrole em menor ou maior de risco. Programas de intervenções multidisciplinares e/ou instrumentos que promovam um melhor controle desses fatores devem ser aplicados, sobretudo no alcance das metas de tratamento e consequente redução do risco cardiovascular.
Abstract
The HIPERDIA is a System of Registration and Monitoring Hypertensive Diabetics raised in the National Plan of Reorganization of Care for Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus in all outpatient clinics of the National Health System, generating information for local managers, managers of departments, state and Ministry of Health. This study aimed to develop an intervention project with the aim of improving the monitoring and treatment adherence of patients in the program HIPERDIA Health Team of the Rural Family, located in the municipality of Pompéu - MG. Sought to theoretical basis, the Virtual Health Library, articles related to the themes of HIPERDIA, Hypertension and Diabetes Mellitus with the descriptors hypertension, diabetes and the Family Health Program in addition to lifting Pompéu county data. As cardiovascular risk classification adopted by the Ministry of Health, the total of 198 patients enrolled, 54% had high-risk and 17% very high risk. Moreover, 59% of patients registered with a good level of blood pressure control, or, less than or equal to 140 systolic 90 diastolic in mmHg. In contrast 41% of patients have a greater or lesser lack of risk. Programs of multidisciplinary interventions and / or instruments to facilitate a better control of these factors should be applied, especially in the attainment of treatment goals and consequent cardiovascular risk reduction
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Hipertensão, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por