Identificação e caracterização de Staphylococcus aureus isolados de fossa nasal e glândula mamária de vacas leiteiras por diferentes métodos
dc.creator: Renata de Paoli Santos
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus is regarded as one of the most important pathogens in bovine mastitis due to the difficulty of its control in dairy herds associated mainly with the low response to antimicrobial therapy and the various virulence factors. It should be noted that S. aureus represents an important public health problem, mainly related to methicillin-resistant S. aureus (MRSA) of animal origin. The cow's udder is the most important source of S. aureus. However, this pathogen may be isolated from several extra mammary sites (i.e. nasal cavities and skin) in the animal, and these sites are likely to be important sources, often not adequately considered in the epidemiology of intramammary infections by this pathogen. In this context, the objective of the present study was characterize S. aureus isolates from mammary gland and extra mammary site (nasal carriages). For this purpose, 379 bacterial samples from cases of subclinical mastitis and nasal swab from two commercial farms were used in the municipalities of Quartel Geral (Herd 1) and Juiz de Fora (Herd 2) both located in Minas Gerais State, Brazil. From those bacteria samples, for spa typing, we selected 116 S. aureus strains from of persistent and transient intramammary infections and nasal swab. The identification of S. aureus isolates was performed as recommended by the National Mastitis Council, which were later confirmed by automated methods (such as MALDI-TOF) and molecular biology (such as 16 srRNA, aur-nuc and spa-typing). The minimum inhibitory concentration (MIC) to antimicrobials commonly used in veterinary medicine used was determined by the VITEK® 2 device. In addition, the phenotypic profile of methicillin resistant S. aureus (MRSA) was determined by agar diffusion test using discs of oxaciclin and cephaloxitin, besides the automated VITEK® 2 automated apparatus, and confirmed by detection of mecA genes by PCR. Here, we found four spa types, t605, t198, t127 and t089 representing 94.68% (89/94), 1.06% (1/94), 1.06% (1/94), 3.19% (3/94), respectively. The first two spa-typing become from milk samples and the last two spa-typing are from nasal carriages. For antimicrobial susceptibility and MIC analyzes, the results were the high occurrence of multiresistance and absence of methicillin resistance detected by the genes for mecA gene. Also in the study, no relationship between the S. aureus nasal carriage and the the intramammary infections in dairy cattle was found. Furthermore, the S. aureus isolates from transient and persistent intramammary infections did not differ by spa-typing, suggesting that the persistence of infection was mainly determined by cow factors. To the best of our knowledge, this is the first study carried out in Brazil that determine the resistance profile and the spa-typing method performed in S. aureus isolates from cases of persistent and transient mastitis and extra mammary niche (nasal swab).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes de sensibilidade bacteriana
dc.subject: Estafilococos aureos
dc.subject: Bovino de leite Doenças
dc.subject: Mastite Controle
dc.subject.other: Mastites
dc.subject.other: MRSA
dc.subject.otherspa-typing
dc.subject.otherantibiograma
dc.subject.other: Staphylococcus aureus
dc.title: Identificação e caracterização de Staphylococcus aureus isolados de fossa nasal e glândula mamária de vacas leiteiras por diferentes métodos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Nogueira de Souza
local.contributor.advisor1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Claudia Freire de Andrade Morais Penna
local.contributor.referee1Soraia de Araujo Diniz
local.contributor.referee1Adriano França da Cunha
local.description.resumoStaphylococcus aureus é considerado o patógeno de maior importância na mastite bovina devido à dificuldade de seu controle em rebanhos leiteiros associados principalmente a baixa resposta à antimicrobianoterapia e aos diversos fatores de patogenicidade que possuem. Representa também importante problema de saúde pública, relacionado principalmente às amostras de S. aureus resistentes à meticilina (MRSA) de origem animal. O úbere da vaca é a mais importante fonte de S. aureus. No entanto, este patógeno pode ser isolado de vários locais extra mamários (ex. fossas nasais e pele) no animal, sendo provável que essas fontes sejam fômites importantes, muitas vezes não devidamente consideradas na epidemiologia das infecções intramamárias por este patógeno. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os isolados de S. aureus provenientes de glândula mamária e fossas nasais. Para tal, foram utilizadas 379 amostras bacterianas oriundas de casos de mastite subclínica persistente e transiente, e swab nasal de vacas de duas fazendas comerciais nos municípios de Quartel Geral (Rebanho 1) e Juiz de Fora (Rebanho 2), localizados no estado de Minas Gerais, Brasil. A identificação dos isolados de S. aureus foi realizada conforme preconizado pelo National Mastitis Council e confirmadas posteriormente por métodos automatizados (MALDI-TOF) e moleculares (como 16 srRna, aur-nuc e Spa-typing). A concentração inibitória mínima (MIC) a antimicrobianos comumente empregados na medicina veterinária utilizados foi determinada pelo aparelho VITEK® 2 compacto. Ademais, o perfil fenotípico de S. aureus resistentes à meticilina (MRSA) deu-se por teste de difusão em ágar utilizando discos de oxaciclina e cefaloxitina e no aparelho automatizado VITEK® 2 compacto, e confirmados pela detecção dos genes mecA, por PCR. Das 379 amostras totais, 126 foram selecionadas para a realização das análises moleculares, levando-se em consideração os casos de mastite subclínica persistente e transiente e amostras de swab nasal. Das 126, 116 foram identificadas como S. aureus nos testes moleculares e dessas, apenas 94 foram possíveis de serem identificadas pelo spa-typing. Foram encontrados quatro tipos spa, t605, t198, t127 e t089 representando 94,68% (89/94), 1,06% (1/94),1,06% (1/94) e 3,19% (3/94), respectivamente. Os dois primeiros tipos, referentes a amostras de leite e os dois últimos, de amostras de swab nasal. Para as análises de sensibilidade aos antimicrobianos e CIM, os resultados encontrados foram a alta ocorrência de multirresistência e a ausência de resistência à meticilina detectados pelos genes para a tipificação mecA. No estudo não foi estabelecida relação entre a colonização nasal de S. aureus e a infecção intramamária nos animais estudados. Além disso, os isolados de S. aureus das infecções intramamárias transitórias e persistentes não diferiram pela tipificação do spa, sugerindo que a persistência da infecção tenha sido determinada principalmente por fatores individuais de cada animal. De acordo com o que se tem conhecimento, este foi o primeiro trabalho, até o momento realizado no Brasil, de perfil de resistência por tipagem pelo método spa typing, em isolados de S. aureus de casos de mastite persistente e transiente e nicho extra mamário (swab nasal).
local.publisher.initialsUFMG