Avaliação da prescrição de medicamentos para idosos internados emServiço de Clínica Médica do Sistema Único de Saúde em um hospitalpúblico universitário brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Camargos Couto
Jose Carlos Serufo
Resumo
A população idosa constitui grupo de risco para a ocorrência de reações adversas a medicamentos, interações medicamentosas e outros eventos adversos, em decorrência, principalmente, da utilização de múltiplos medicamentos e da freqüência elevada de internações hospitalares. Este trabalho procurou avaliar o uso de medicamentos em idosos admitidos em Serviço de Clínica Médica de um hospital público universitário brasileiro. Foram analisados 149 idosos, em um total de 157 internações, de no máximo 14 dias, no período compreendido entre janeiro a dezembro de 2006. Foram avaliadas as prescrições de medicamentos considerados inadequados para idosos, o uso de antimicrobianos com necessidade de ajuste da dose e/ou do intervalo de administração nos casos de insuficiência renal e as interações medicamentosas potenciais. A idade média dos pacientes foi de 72,6 ±8,6 anos, e o número médio de medicamentos prescritos, para cada paciente durante a internação, foi de 10 ± 3,4. As categorias diagnósticas mais freqüentes foram as: doenças das vias áreas superiores (38,9%), neoplasias (28,0%), e insuficiência cardíaca (26,8%). As comorbidades prevalentes foram: hipertensão arterial sistêmica (54,1%), insuficiência cardíaca congestiva (26,8%), e diabetesmellitus (24,1%). A ausência de comorbidades foi anotada para 15 pacientes, o que corresponde a 10% da população avaliada. A prevalência de prescrição de medicamentos inadequados foi de 38,9% e os principais medicamentos foram: Diazepam, Dexclorfeniramina e Amiodarona. Foram identificados 66 pacientes com insuficiência renal. Houve a prescrição de antimicrobianos nefrotóxicos ou com necessidade de ajuste da dose e/ou do intervalo de administração para 41 pacientes (62,1%). Os antimicrobianos mais prescritos foram: Ceftriaxona (12,6%), Vancomicina (10,5%), e Cefepima (9,5%). O ajuste da dose e/ou do intervalo de administração foi realizado para 34 pacientes (82,9%) com insuficiência renal, de acordo com a estimativa de depuração da creatinina. A média de antimicrobianos prescritos por paciente com insuficiência renal foi de 2,2 ± 1,4, tendo no mínimo ume no máximo seis antimicrobianos. Foram identificadas 599 interaçõesmedicamentosas potenciais. As interações com prevalência significativa foram Dipirona/Captopril (10,0%), Dipirona/Furosemida (8,6%) e Digoxina/Metoclopramida (4,5%). Concluiu-se que houve associação significativa entre a prescrição de medicamentos inadequados e de interações medicamentosas potenciais, encontrando-se como fator de risco o número de medicamentos prescritos por dia. Após classificar as interações medicamentosas potenciais observou-se prevalênciasignificativa daquelas que demandariam a avaliação da possibilidade de uso de outras alternativas terapêuticas ou de alterações nas doses, ou da via de administração dos medicamentos envolvidos.
Abstract
The elderly population represents an adverse effect prone group. This iscaused primarily by the use of multiple drugs, during hospitalization. The medication profile used by an elderly group admitted to a public brazilian hospital was determined. This study was undertaken during a twelve month period in 2006. A group of 149 patients was studied during 157 hospital stays, no longer than 14 days. Some of the few parameters studied were: drug profile, drug interaction and number of times the drug prescription was modified, either in dosage or time of administration. The mean age of the patients in this study was 72.6 +/ 8.6 year-old and the mean number of prescribed drugs for each patient was 10 +/- 3.4. The most frequent clinical pathologies were upper respiratory diseases (38.9%), neoplasias (28.0%) and congestive heart failure (26.8%). The most prevalent comorbidities were high blood pressure (54.1%), congestive heart failure (26.8%) and diabetes mellitus (24.1%). The lack of comorbidities was noted for 15 patients, which represented 10%of the population studied. The frequency of inappropriate medication used was 38.9%, and included: Diazepam, Dexchlorpheniramine and Amiodarone. The total number of patients with renal failure was 66. Potentially nephrotoxic antibiotics, that demanded change in posology (concentration or time of administration) was 41 patients (62.1%). The most frequent antibiotics used were: Ceftriaxone (12.6%), Vancomycin (10.5%) and Cefepime (9.5%). The posology change was done for 34patients (82.9%) with renal failure, based on its creatinine clearance time. The mean number of antibiotics prescribed for patients with renal failure was 2.2 +/- 1.4 , with a minimum of 1 and a maximum of 6 antibiotics. A total number of 599 potential drug interactions was verified. The most frequent drug associations was Dypirone (Metamizole sodium)/ Captopril (10.0%), Dypirone/ Furosemide (8.6%) and Digoxin/ Metoclopramide (4.5%). Therefore, a significant association between inappropriate orpotentially nephrotoxic medication, and adverse effects caused by drug interaction was perceived, and the risk factor was the number of drugs prescribed in a day. After reviewing the potential drug effects, it was verified that there was a significant prevalence of drugs that would demand change in posology.
Assunto
Interações de medicamentos, Revisão de uso de medicamentos, Idoso, Prescrições de medicamentos, Uso de medicamentos, Erros de medicação, Hospitalização, Avaliação de medicamentos/efeitos adversos, Toxicidade de drogas
Palavras-chave
Interações de medicamentos, Revisão de uso de medicamentos, Idosos, Uso de medicamentos, Hospitalização, Avaliação de medicamentos/efeitos adversos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por