Aglomerante obtido à base de pastas de cimento tratadas termomecanicamente
dc.creator: Edinéia Alves Benjamin
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: One of the major challenges facing the construction industry is to reduce greenhouse gas emissions and make it more sustainable. The search for innovations in cement production and the use of supplementary cementitious materials (SMCs) are measures that can help address climate change. Studies have been carried out on construction and demolition waste (CDW) and also on hardened cement paste. The objective of this study is to obtain an alternative binder obtained from pastes made with Portland cement CPV, water/cement ratio of 0.5 and hydrated for 28 days in a humid chamber. After curing, this material was subjected to crushing, grinding and heat treatment processes for 2 hours at 500ºC, 600ºC and 700ºC, followed by rapid cooling and slow cooling, obtaining the alternative binder. The binders were characterized according to their chemical, mineralogical and granulometric composition and mechanical performance. The results indicated that the heat treatment at 700°C for 2 hours, followed by rapid cooling, was the one that obtained the best performing binder. This binder was defined as recycled cement and was chosen to evaluate the properties in the fresh and hardened state of cementitious compounds with saturated cure or with autoclave cure. For this, mortars with a ratio of 1:0.25:3 (binder: ground sand: sand) were molded. The binder was formed by 0%, 25%, 50%, 75% and 100% replacement of CPV cement by recycled cement. Since recycled cement demands more water, two water/cement factors were used, one of 0.5 for the lowest substitution contents (0%, 25%, 50%) and another with 0.7 for the highest substitution contents (50%, 75% and 100%). The mortars were subjected to flow table tests, immersion absorption and porosity, morphological analysis, compressive strength, microstructure analysis and electrical resistivity. The results indicated good performance in the mortars with 50% replacement of recycled cement (w/c 0.5) when subjected to saturated curing. The porosity and immersion absorption were higher for autoclave curing, which indicates a reduction in mechanical performance for all conditions studied. Electrical resistivity was reduced when higher levels of recycled cement were added to the mortars. The results indicate the possibility of rehydration of the alternative binder used in the study and that saturated curing was more positive than autoclave curing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção civil - Resíduos
dc.subject: Resíduos sólidos - Reaproveitamento
dc.subject: Cimento Portland - Tratamento térmico
dc.subject.other: Resíduos de construção e demolição
dc.subject.other: Aglomerante alternativo
dc.subject.other: Tratamento térmico
dc.subject.other: Cura em autoclave
dc.subject.other: Cimento reciclado
dc.title: Aglomerante obtido à base de pastas de cimento tratadas termomecanicamente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.advisor-co1Eduardo Chahud
local.contributor.advisor1Dayana Cristina Silva Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1135236639680333
local.contributor.referee1Fernando do Couto Rosa Almeida
local.contributor.referee1Edna Possan
local.description.resumoUm dos grandes desafios da indústria da construção civil é reduzir as emissões de gases que provocam o efeito estufa e torná-la mais sustentável. A busca por inovações na produção do cimento e a utilização de materiais cimentícios suplementares (SMCs) são medidas que podem auxiliar no enfrentamento de mudanças climáticas. Trabalhos têm sido desenvolvido sobre os resíduos de construção de demolição (RCDs) e também com pasta de cimento endurecida. O objetivo do presente trabalho é obter um aglomerante alternativo obtido a partir de pastas confeccionadas com cimento Portland CPV, relação água/cimento de 0,5 e hidratadas por 28 dias em câmara úmida. Após a cura, esse material foi submetido a processos de britagem, moagem e tratamento térmico por 2 horas a 500ºC, 600ºC e 700ºC, seguidos de resfriamento rápido e resfriamento lento, obtendo-se o aglomerante alternativo. Os aglomerantes foram caracterizados quanto à composição química, mineralógica e granulométrica e desempenho mecânico. Os resultados indicaram que o tratamento térmico a 700ºC por 2 horas, seguido de resfriamento rápido, foi o que obteve o aglomerante com melhor desempenho. Esse aglomerante foi definido como cimento reciclado e foi o escolhido para avaliar as propriedades no estado fresco e endurecido de compostos cimentícios com cura saturada ou com cura em autoclave. Para isso, foram moldadas argamassas com traço 1:0,25:3 (aglomerante: areia moída: areia). O aglomerante foi formado por 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição do cimento CPV pelo cimento reciclado. Como o cimento reciclado demanda mais água, foram utilizados dois fatores água/cimento, um de 0,5 para os teores de substituição mais baixos (0%, 25%, 50%) e outro com 0,7 para os teores de substituição mais altos (50%, 75% e 100%). As argamassas foram submetidas a ensaios de flow table, absorção por imersão e porosidade, análise morfológica, resistência à compressão, análise da microestrutura e resistividade elétrica. Os resultados apontaram bom desempenho nas argamassas com substituição de 50% de cimento reciclado (a/c 0,5) quando submetidas à cura saturada. A porosidade e absorção por imersão foram maiores para cura em autoclave, o que indica sua redução no desempenho mecânico para todas as condições estudadas. A resistividade elétrica foi reduzida ao se adicionar maiores teores de cimento reciclado nas argamassas. Os resultados apontam a possibilidade de reidratação do aglomerante alternativo utilizado no estudo e que a cura saturada se mostrou mais positiva que a cura em autoclave.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil