Nódulos tireoidianos em crianças e adolescentes com hipotireoidismo congênito e tireoide eutópica
| dc.creator | Raquel Lage Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Thyroid nodules are rare in children when compared to adults. However, chances of malignancy are greater. Objective: To evaluate the laboratorial, image, and etiology characteristics of thyroid nodules in children and adolescents with congenital hypothyroidism (CH) with thyroid in situ. Methods: Retrospective cohort study. We evaluated 9 patients with CH, with thyroid in situ who development thyroid nodules during childhood or adolescence. Thyroid ultrasound, scintigraphy, and perchlorate discharge tests were conducted for CH etiologic diagnosis.Variables: gender, age at nodule diagnosis, number, location, and nodules characteristics obtained through ultrasound, cytological evaluation by FNAP and histological evaluation. Results: There was predominance of females. Etiologic diagnosis of CH was made in 7patients, of whom 5 (71,43%) showed a defect of iodine organification and 2 (28,55%) an unspecified defect of hormone synthesis. Average age at nodules diagnosis was 11,9 years. Ultrasound showed a solitary nodule in 3 of them (33,33%) and multiple nodules in 6 of them(66,67%). FNAP in 4 (57.14%) of the patients showed benign characteristics, malign characteristics in 2 (28,57%), and was unsatisfactory in 1 (14,28%). Thyroidectomy was performed in 4 (44,44%), of whom, 1 had follicular adenoma and 3 (33,33%) were diagnosed with carcinoma: 2 papillary and 1 follicular and micropapillar carcinoma. Conclusion: Higher frequency in females. CH by dyshormonogenesis proved to be a risk factor on the development of nodules. Wide range of TSH, reaching very high values, whichmay be a risk factor. US and FNAP are keys in the diagnosis of nodules by aiding differentiation between benign and malignant. Thyroidectomy was performed in 4 patients; 3 through US, FNAP and consistent histology and 1 through US and FNAP suggesting benignancy and malignancy histology. The higher frequency of papillary carcinoma wasdifferent from other studies with CH patients description. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema endócrino | |
| dc.subject.other | Nódulos de tireoide | |
| dc.subject.other | Infância | |
| dc.subject.other | Hipotireoidismo congênito | |
| dc.subject.other | Carcinoma tireoide | |
| dc.title | Nódulos tireoidianos em crianças e adolescentes com hipotireoidismo congênito e tireoide eutópica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Maria Alves Dias | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jose das Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Mariella Guarino Tanure | |
| local.description.resumo | Introdução: Nódulos tireoidianos são mais raros em crianças, mas com maior chance de malignidade. Objetivo: Avaliar as características laboratoriais, de imagem e etiologia dos nódulos tireoidianos de crianças e adolescentes com hipotireoidismo congênito (HC), com tireoide eutópica. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo. Foram avaliados 9 pacientes com HC, com tireoide eutópica e desenvolvimento de nódulo de tireoide durante infância ou adolescência. Para diagnóstico etiológico do HC foram realizados US tireoidiano, cintilografia e teste dedescarga do perclorato. Variáveis avaliadas: sexo, idade ao diagnóstico do nódulo, número, localização e características dos nódulos pela ultrassonografia, avaliação citológica pela PAAF e diagnóstico histológico. Resultados: Observou-se predominância do sexo feminino. Os exames para diagnóstico etiológico do HC foram realizados em 7 pacientes, 5 (71,43%) apresentavam defeito da organificação do iodo e 2 (28,55%) defeito de síntese hormonal não especificado. A idade média de diagnóstico dos nódulos foi de 11,9 anos. US mostrou nódulo solitário em 3 (33,33%) e múltiplos em 6 (66,67%). A PAAF de 4 (57,14%) pacientes apresentava características de benignidade, 2 (28,57%) de malignidade e 1 (14,28%) insatisfatória. A tireoidectomia foi realizada em 4 (44,44%), sendo encontrado 1 adenoma folicular e 3carcinomas: 1 folicular com micropapilar e 2 papilar. Conclusão: Houve maior frequência no sexo feminino. HC por disormonogênese mostrou-se um fator de risco para desenvolvimento dos nódulos. O TSH mostrou grande variação, atingindo valores muito elevados, podendo este ser um fator de risco. US e PAAF são fundamentais no diagnóstico dos nódulos, auxiliando diferenciação de benignos e malignos.Tireoidectomia realizada em 4 pacientes; 3 com US, PAAF e histologia concordantes e 1 com US e PAAF sugerindo benignidade e histologia malignidade. Maior frequência de carcinoma papilar, diferente do descrito para os pacientes com HC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |