Loucura e gênero: uma análise da escrita autobiográfica de Maura Lopes Cançado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ignez Costa Moreira
Marilia Novais da Mata Machado
Marilia Novais da Mata Machado
Resumo
A presente dissertação analisa a escrita autobiográfica da autora mineira Maura Lopes Cançado (1929-1993), a partir do livro Hospício é Deus, que foi primeiramente publicado em 1965. Constitui um misto de gêneros literários, como diário, memórias e autobiografia, escrito entre 1959 e 1960, quando a autora se encontrava internada no Hospital Gustavo Riedel do Centro Psiquiátrico Nacional, localizado no Engenho de Dentro, Rio de Janeiro - RJ. Esta pesquisa insere-se no campo da psicologia social crítica e utiliza como referencial teórico-metodológico a análise de discurso inspirada na descrição arqueológica de Michel Foucault. Investiga o discurso da loucura presente na escrita autobiográfica de Maura Lopes Cançado, articulando texto e contexto social, marcado por importantes questões de gênero. Para essa discussão, adota, sobretudo, os referenciais teóricos de Joan Scott e Judith Butler, dentre outras teóricas dos estudos de gênero. No que concerne ao tema da loucura, apoia-se em Michel Foucault e em teóricos da reforma psiquiátrica brasileira. O livro-denúncia Hospício é Deus antecede a reforma psiquiátrica brasileira. Maura Lopes Cançado se vê às voltas com questões identitárias relacionadas à condição de ser louca. Descreve as mulheres também internadas, as relações com médicos, enfermeiras e funcionários, os tratamentos e também os maus-tratos. A loucura desafia a compreensão da autora e sua visão romantizada do hospício como um lugar fora do mundo não encontra ressonância em um cotidiano institucional opressivo.
Abstract
This dissertation examines the autobiographical writing of the author born in Minas Gerais State, Maura Cançado Lopes (1929-1993), whose book Hospício é Deus was first published in 1965. It is a mix of literary genres, such as journal, memories and autobiography, written between 1959 and 1960, when she was at the Hospital Gustavo Riedel of the National Psychiatric Center, located at Engenho de Dentro, Rio de Janeiro - RJ. This research was developed within the field of critical social psychology and it uses as theoretical-methodological reference the method of discourse analysis, inspired by the archaeological description of Michel Foucault. It investigates the discourse of madness in the autobiographical writing by Maura Lopes Cançado, combining text and social context, marked by important gender issues. For this discussion, we adopt mainly the theoretical frameworks of Joan Scott and Judith Butler, among other authors from gender studies and, regarding the theme of madness, authors from the field of the Brazilian psychiatric reform and Michel Foucault. The book Hospício é Deus preceded the Brazilian psychiatric reform. Maura Lopes Cançado often deals with identity issues related to the condition of "being crazy." She describes other women patients and the relationships with doctors, nurses and staff, treatments and also maltreatment in the psychiatric hospital. Madness challenges the comprehension of the author and her romanticized view of the hospice as a place out of the world does not find resonance in an oppressive institutional routine.
Assunto
Loucura, Cançado, Maura Lopes, 1930-1993, Psicologia social, Psicologia
Palavras-chave
Loucura, Maura Lopes Cançado, Reforma Psiquiátrica, Gênero, Psicologia Social, Identidade