Efeitos de intervenções protetoras da área doadora palatina em indivíduos submetidos a enxertos gengivais livres: revisão narrativa e ensaio clínico randomizado controlado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Effects of protective interventions of the palatal donor site in individuals undergoing free gingival grafts: narrative review and controlled clinical trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Paschoal Esteves Lima
Renata Magalhães Cyrino
Davi Romeiro Aquino
Sérgio Diniz Ferreira
Renata Magalhães Cyrino
Davi Romeiro Aquino
Sérgio Diniz Ferreira
Resumo
Esta pesquisa visa explorar a seguinte pontual questão: “Ainda não há na literatura um consenso sobre qual intervenção oferece um padrão-ouro para o manejo e proteção do palato após a remoção dos enxertos livres epitelizados (EGLE)”. Assim, é apresentado dois estudos com abordagens distintas: (1) revisão narrativa do tema e, (2) um ensaio clínico controlado randomizado (ECCR). Na revisão narrativa, as diferentes modalidades terapêuticas reportadas para o manejo da área palatina doadora de enxertos gengivais se mostraram efetivas em reduzir os níveis de dor, sangramento e a consumo de analgésicos no pós-operatório, além disto, estas terapias foram capazes de maximizar o processo de epitelização da mucosa mastigatória, melhorando assim a qualidade de vida dos pacientes no pós - operatório. Entretanto, observou-se uma maior tendência que a fibrina rica em plaquetas e leucócitos parece apresentar vantagens em relação as demais terapias devido as suas características biológicas de reparo tecidual, sendo assim possivelmente uma opção mais assertiva comparada às outras modalidades de curativo palatino. O ECRC teve como objetivo avaliar os efeitos de um novo curativo autoadesivo na na área doadora palatina em pacientes submetidos à EGLE em relação a dor pós-operatória, impacto na qualidade de vida, consumo de analgésicos, ocorrência de sangramento e cicatrização. Assim, 32 pacientes submetidos a cirurgia de EGLE, com idade média de 48,6 (±11.7) anos, foram alocados randomicamente em 2 grupos: Controle (n=16): esponja de fibrina com suturas compressivas; e grupo Teste I (n=16): curativo com esponja de fibrina + curativo autoadesivo (ORA-AID®) + suturas compressivas. Os pacientes foram monitorados em 9 tempos, a saber: T1( 24 horas); T2 (48 horas); T3 (72 horas); T4 (96 horas); T5 (120 horas); T6 (134 horas); T7 (160 horas); T8 (10 dias) e T9 (15 dias), e mensurado as seguintes medidas de resultado relatadas pelos pacientes: escores de dor pela escala analógica visual (EVA), número de analgésicos consumidos, sangramento e o impacto das cirurgias de EGLE na qualidade de vida dos indivíduos [por meio do questionário Perfil do Impacto na Saúde Oral [“Oral Health Impact Profile” (OHIP-14)]. Adicionalmente, o processo de cicatrização foi averiguado por meio da reação com peróxido de hidrogênio 3% aplicado topicamente na ferida e análises de fotografias. Em relação ao desfecho primário dor pós-operatória, foi observado no global uma redução significativa dos escores de dor ao longo do tempos em ambos os grupos (p<0.001). Entretanto, os grupos controle e teste não apresentaram diferenças significativas nos escores globais de EVA [grupo teste (média: 1,7±2,5) e grupo controle [média: 1,7±1,9; (p=0.298)]. Especificamente, a partir do tempo T8 (i.e. 10 dias) o grupo teste apresentou significativamente maiores escores de dor que o grupo controle (p<0.001) e, em relação ao gênero foi reportado significativamente maiores valores médios de EVA para mulheres (média=2,0) quando comparados aos homens (média=0.7) (p<0.002). As variáveis idade (p=0.210) e grupo (p=1.00) não apresentaram diferenças significativas e a interação grupo/tempo foi marginalmente significativa (p=0.055). Em relação aos desfechos secundários, na avaliação global não houve diferenças significativas para qualidade de vida, quantidade de analgésicos consumidos, ocorrência de sangramento e cicatrização entre o grupo teste e controle. Neste cenário, o ECRC revelou um efeito de equivalência entre os grupos controle e teste em relação a todos os desfechos avaliados.
Abstract
This research aims to explore the following specific question: "There is still no consensus in the literature on which intervention offers a gold standard for the management and protection of the palate after the removal of epithelialized free grafts
(EGLE)." Thus, two studies with distinct approaches are presented: (1) a narrative review of the topic and (2) a randomized controlled clinical trial (ECRC). In the narrative review, the different therapeutic modalities reported for the management of the donor palatal area of gingival grafts were shown to be effective in reducing pain levels, bleeding, and analgesic consumption in the postoperative period. In addition, these therapies were able to maximize the epithelium healing process of the masticatory mucosa, thus improving the quality of life of patients postoperatively. However, there was a greater tendency for platelet-rich fibrin and leukocytes to show advantages over other therapies due to their biological characteristics of tissue repair, thus possibly making it a more effective option compared to other modalities of palatal dressing. The
ECRC aimed to evaluate the effects of a new self-adhesive dressing on the palatal donor area in patients undergoing EGLE concerning postoperative pain, impact on quality of life, analgesic consumption, bleeding occurrence, and healing. Therefore, 32 patients undergoing EGLE surgery, with a mean age of 48.6 (± 11.7) years, were randomly allocated into two groups: Control (n=16): fibrin sponge with compressive sutures; and Test Group I (n=16): dressing with fibrin sponge + self-adhesive dressing
(ORA-AID®) + compressive sutures. Patients were monitored at 9 time points, namely:
T1 (24 hours); T2 (48 hours); T3 (72 hours); T4 (96 hours); T5 (120 hours); T6 (134 hours); T7 (160 hours); T8 (10 days); and T9 (15 days), and the following patient reported outcome measures were assessed: pain scores using the visual analog scale
(VAS), the number of analgesics consumed, bleeding, and the impact of EGLE surgeries on individuals' quality of life [through the Oral Health Impact Profile questionnaire (OHIP-14)]. Additionally, the healing process was assessed through a reaction with 3% hydrogen peroxide applied topically to the wound and photographic analyses. Regarding the primary outcome of postoperative pain, a significant reduction in pain scores over time was observed in both groups (p<0.001). However, the control and test groups did not show significant differences in overall VAS scores [test group
(mean: 1.7±2.5) and control group (mean: 1.7±1.9; (p=0.298)]. Specifically, from time
T8 (i.e., 10 days), the test group reported significantly higher pain scores than the control group (p<0.001), and in relation to gender, significantly higher mean VAS values were reported for women (mean=2.0) compared to men (mean=0.7) (p<0.002).
The age (p=0.210) and group (p=1.00) variables did not show significant differences, and the group/time interaction was marginally significant (p=0.055). Regarding secondary outcomes, there were no significant differences in overall quality of life, the amount of analgesics consumed, bleeding occurrence, and healing between the test and control groups. In this context, the ECRC revealed an equivalent effect between the control and test groups regarding all evaluated outcomes.
Assunto
Procedimentos cirúrgicos bucais, Gengiva/ cirurgia, Dor pós-operatória, Cicatrização, Qualidade de vida
Palavras-chave
Enxerto gengival livre, Enxerto de tecido conjuntivo, Dor, Qualidade de vida, Proteção do palato, Cicatrização de feridas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto