Processamento e análise digital de imagens aplicados aos estudos de liberação mineral
dc.creator: Itamar Daniel Delbem
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The present work is focused in the development of a digital image processing and analysis system, the LibMin, idealized for performing mineral liberation analysis. The system allows analyzing a large number of mineral particles classified by size. Several features can be evaluated for each particle class size: the proportional areal composition of each fase in each particle; the classification of each particle in composition classes; the proportional amount of free mineral particles; the liberation spectra (by class size) for the mineral of interest. The analysis in the LibMin are obtained by a SEM (scattered electron microscope) taken from resin mounted and polished sections. To evaluate the LibMin performance it was developed a case study evolving two different types of ores. A low grade copper ore and a typical iron ore from the Iron Quadrangle. The results show that the system is very sensitive. It was possible to identify and quantify all mineral fases present in both types of ores. For the iron ore It was performed a variance analysis to define the analytical accuracy of the liberation spectra data. This analysis established the minimum number of particles necessary to define with maximum precision the liberation degree for each particle size class evaluated. It was observed that as larger is the particle size as lager is the number of particles to be analyzed for reaching the desired accuracy. The relevance of the present work consists in the fact that the liberation spectra is the capital information necessary to define the ideal processing route for an ore and also it is fundamental for the selection of ideal processes and for the control of products in a mineral processing plant.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Processamento de imagens Técnicas digitais
dc.subject.other: Lliberação mineral
dc.subject.other: Fragmentação
dc.subject.other: Análise digital de imagens
dc.title: Processamento e análise digital de imagens aplicados aos estudos de liberação mineral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Galery
local.contributor.referee1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema de processamento e análise digital de imagens denominado LibMin. Ele foi desenvolvido para auxiliar os estudos de liberação mineral. O sistema permite processar um grande número de partículas separadas em classes de tamanho. Para cada classe de tamanho ele permite: classificar as partículas por classes de composição; calcular a área ocupada por cada fase mineral (análise modal); calcular o grau de liberação da fase mineral de interesse. O LibMin analisa imagens de elétrons retroespalhados tomadas em microscópios eletrônicos de varredura (MEV). Nesse processo, as amostras são preparadas na forma de seções polidas. Para a avaliação do desempenho do sistema, foi realizado um estudo de caso envolvendo a análise de dois tipos de minérios: minério de cobre de baixo teor; minério de ferro proveniente do Quadrilátero Ferrífero. Os resultados mostraram que o sistema é bastante sensível. Ele possibilitou identificar e quantificar todas as fases mineralógicas presentes nos dois tipos de minérios. No caso específico do minério de ferro, foi feita uma análise de variância para definir a precisão analítica do procedimento utilizado na determinação do espectro de liberação. Essa análise estabeleceu o número mínimo de partículas necessário para determinar com a máxima precisão possível o grau de liberação deste mineral em cada uma das classes de tamanho estudadas. Foi observado nessa análise que, quanto maior o tamanho das partículas, maior o número delas a serem analisadas para obter resultados minimamente confiáveis. A relevância do presente trabalho consiste no fato de que o sistema desenvolvido possibilita determinar o espectro de liberação de minérios de forma mais rápida e mais precisa que as técnicas convencionais utilizadas. A relevância está, também, no fato de que a determinação do espectro de liberação de forma precisa e segura é uma questão fundamental para o sucesso de todo empreendimento mineiro. A definição das características de liberação de um minério influencia não só a definição da rota ideal de processamento, mas, também, nos ajustes importantes para a sintonia dos processos de concentração e do controle da qualidade dos produtos obtidos.
local.publisher.initialsUFMG