Natureza e dinâmica de valores na filosofia do espírito livre de Nietzsche
dc.creator: Oscar Augusto Rocha Santos
dc.date.issued: 2011-04-20
dc.description.abstract: The present dissertation aims to discuss the issue of the value dynamics, based on the books covered by the middle period of Nietzsche.s philosophical work, among them the two volumes of Human All Too Human, Daybreak and The Gay Science. Based on an initial effort to characterize the nature of values in a biological-historicist perspective of the issue, we seek to present the gay science as the proper way of life to the free spirit and also advocated by the German philosopher, precisely because of its mode of engagement in the overall change in values.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Valores
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: Natureza e dinâmica de valores na filosofia do espírito livre de Nietzsche
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rogerio Antonio Lopes
local.contributor.referee1Olimpio Jose Pimenta Neto
local.contributor.referee1Leonardo de Mello Ribeiro
local.description.resumoA presente dissertação tem como objetivo discutir a questão da dinâmica dos valores tendo como base os livros abarcados pelo período intermediário da obra filosófica de Nietzsche, sendo eles os dois volumes de Humano, Demasiado Humano, Aurora e A Gaia Ciência. Partindo de um primeiro esforço de caracterização da natureza dos valores segundo uma perspectiva biológico-historicista da questão, busca-se apresentar a gaia ciência como o modo de vida próprio ao espírito livre e igualmente defendido pelo filósofo alemão, justamente por conta do seu modo de engajamento no processo geral de mudança dos valores.
local.publisher.initialsUFMG