Avaliação da interferência mineralógica em métodos de análise de Zn em amostras de natureza silicatada oriundas da Mina e da Usina de Vazante - MG
dc.creator: Fernando Oliveira Tartarotti
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Zinc, a metal currently mined from several deposits around the world, has its main occurrence in sulfide deposits, however, silicated deposits like Vazante have been successfully mined showing high relevance from a strategical and economical point of view. As a singular deposit, analytical questions must be observed with extreme detail, not only in exploration phases but also while mining processing and commercializing. Two analytical methods by wet route, one including four acids to digestion (HCl+HNO3+HClO4+HF) another including two acids (HCl+HNO3) besides fused bead / x-ray fluorescence were considered after a detailed mineralogical characterization. In each method the weight of sample to be analyzed was changed and all determinations were conducted in triplicate. The samples, divided into four main groups, show small differences in mineralogical composition inside the groups but very significant differences among the groups. Certified reference material prepared by own matrix were applied to help evaluate the accuracy. The most consistent results were obtained from 4- acid digestion method despite x-ray fluorescence had presented low variability in a general way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Zinco
dc.subject: Determinação mineralógica
dc.subject: Zinco - Análise e química
dc.subject.other: Zinco silicatado
dc.subject.other: Caracterização mineral
dc.subject.other: Análise química de zinco
dc.title: Avaliação da interferência mineralógica em métodos de análise de Zn em amostras de natureza silicatada oriundas da Mina e da Usina de Vazante - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Lucas Peixoto dos Santos de Villanova
local.contributor.advisor1Andréia Bicalho Henriques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3082875534964549
local.contributor.referee1Lemyr Martins
local.contributor.referee1Gilberto Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Eduardo Lyse Correa Netto
local.description.resumoO Zinco, atualmente extraído a partir de diversos depósitos ao longo dos cinco continentes, tem sua principal origem em depósitos sulfetados, entretanto, depósitos silicatados como o de Vazante têm sido explorados com sucesso e apresentado significativa importância estratégica e econômica. Por se tratar de um depósito peculiar, as questões analíticas empregadas para caracterização, direcionamento de lavra, processamento e venda de produtos finais devem ser observadas com cuidado. Dois métodos de análise por via úmida, um consistindo em digestão ácida com HCl+HNO3+HClO4+HF e o outro com dois ácidos HCl+HNO3 e também o método de pastilha fundida e fluorescência de raios X foram testados após uma caracterização mineralógica detalhada. Nos ensaios variou-se também a massa de amostra utilizada em cada método analítico e cada determinação foi realizada em triplicata. As amostras, divididas em quatro grandes grupos, apresentaram diferenças mineralógicas sutis dentro de cada grupo e bastante significativa entre os grupos. Padrões de referência certificados internacionalmente construídos com a própria matriz foram empregados para auxiliar na avaliação de exatidão. Os resultados mais consistentes, de maneira geral, foram àqueles obtidos pelo método de digestão com quatro ácidos apesar de o método de fluorescência de raios X apresentar melhor precisão quando avaliado de maneira global.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional