Efeito da lipólise na mensuração dos teores de gordura e proteína do leite pelos métodos de espectroscopia no infravermelho por filtro e transformada de fourier (ftir)
| dc.creator | Raissa Macaron Longo | |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objective was to quantify the effect of lipolysis in the measurement of fat and milk protein by IR spectroscopy, comparing the methods of analysis of filter and FTIR (Fourier Transfor Infrared). Ten liters of raw milk were collected from the Experimental Farm Prof. Hélio Barbosa,UFMG. The milk has undergone pasteurization (65°C/30 seconds) and the total volume was homogenized and aliquoted into 40 ml samples containing bronopol. To promote lipolysis enzyme used was Pseudomonas fluorescens (Sigma Aldrich®, 20.000U/g). Aliquots of the enzyme were added in three concentrations (100U, 300U, 600U) and incubated at 7 ° C, 20 ° C, 30 ° C and 40 ° C. Samples without addition of enzyme were considered as control samples. The analyzes occurred after incubation periods of 0, 3, 6, 24, 48 and 96 hours. Samples incubated at 7° C were analyzed by the period of 168 hours. All samples were analyzed by means of IR spectroscopy by filter (Bentley® 2000) and FTIR (Combiscope®). It has been shown significant effect of milk lipolysis in the measurement of fat and protein by IR spectroscopy, with a drop in the reading of the fat content and increased reading of protein content. The different spectroscopy methods in IV showed significant statistical differences (p <0.05) in reading the fat, but no significant statistical differences (p> 0.05) in reading the protein. The IR spectroscopic equipment for filter showed the greatest variation reading the fat content when compared to the equipment of IR spectroscopy by FTIR. The samples incubated at 20 ° C, 30 ° C and 40 ° C were similar statistically, as well as periods of 24, 48, 96 and 168 hours. It follows that the effect of lipolysis can have a significant effect on fat content and protein determined by IR spectroscopy. The storage temperature and the period between the collection and analysis are essential to preserve the quality of milk samples for analysis. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Lipólise | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.subject.other | Leite | |
| dc.title | Efeito da lipólise na mensuração dos teores de gordura e proteína do leite pelos métodos de espectroscopia no infravermelho por filtro e transformada de fourier (ftir) | |
| dc.title.alternative | Lipolysis effect on milk fat and protein measurement by infrared spectroscopic methods using filter and Fourier transform (FTIR) equipment | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leorges Moraes da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8471533951627724 | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da lipólise na mensuração dos componentes do leite por espectroscopia no infravermelho (IV), comparando os métodos de análise da gordura por filtro e FTIR (Fourier Transfor Infrared). Além disso, avaliou-se a interferência da lipólise na leitura dos teores de proteína do leite. 10 litros de leite cru foram coletados da Fazenda Experimental Prof. Hélio Barbosa da UFMG e pasteurizado a 75°C por 30 segundos, o volume total foi homogeneizado e dividido em amostras de 40 mL contendo conservante bronopol. Foi adicionada enzima comercial de pseudomonas fluorescens (Sigma Aldrich®) nas amostras de leite em três concentrações (100U, 300U e 600U) e incubadas a 7°C, 20°C, 30°C e 40°C. As análises ocorreram após os tempos de incubação correspondentes a 0 (zero), 3, 6, 24, 48 e 96 horas. As amostras sem adição de enzima foram consideradas controle. Todas as amostras foram analisadas por meio da espectroscopia no IV por filtro, utilizando o equipamento Bentley® 2000 (Bentley Instruments), e por FTIR, utilizando o equipamento Combiscope® (Advanced/Delta Instruments). Foi demonstrado efeito significativo da lipólise na mensuração dos teores de gordura por espectroscopia no IV, com queda dos teores, principalmente no equipamento de espectroscopia no IV por filtro. A relação entre os teores de gordura e proteína foi inversamente proporcional. Em relação às temperaturas e os períodos de incubação, todas as amostras apresentaram alterações significativas na leitura dos teores de gordura e proteína. O efeito foi mais pronunciado nas amostras incubadas a 40°C e pelo período de 96 horas. Conclui-se que o efeito da lipólise pode ter efeito negativo significativo na leitura dos teores de gordura determinado por espectroscopia no IV. Portanto, as amostras destinadas a análise de controle leiteiro e de qualidade devem ser armazenadas sob-refrigeração e analisadas no menor tempo possível. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |