Estudo comparativo da formação da microestrutura em aglomerados produzidos com minério hematítico, goethítico e magnetítico
dc.creator: Alei Leite Alcantara Domingues
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.description.abstract: The production of iron ore pellets involves the addition of materials such as limestone and lime, which, among other functions, are sources of CaO for the formation of slag. These gangue phases generated in the microstructure of agglomerates are extremely important not only for chemical quality, but also for their relationship with the physical quality. Thus, a comparative study was performed on the microstructures formed from three ores with different characteristics and origins: a predominantly hematite ore, a goethitic ore and a magnetite concentrate. The ores were blended with three amounts of lime to obtain: natural binary basicity, 1.5 and 3. These mixtures were pressed and the resulting pellets were burnt in a radiant furnace for the formation of the fluid phase at 1280°C temperature. Then the samples were extensively analyzed by reflected light microscopy with image analyzer and scanning electron microscopy to verify the chemical and morphological characteristics of the phases. X-rays diffraction and Mössbauer spectroscopy were used to determine the phases formed. The fired pellets were formed mainly by calciumferrites of the type Ca2Fe22O33 in samples where the main source of iron was hematite (hematitic and goethitic ores), and the type Ca2Fe2O5 calciumferrite for the sample of magnetitic ore. The main silicate formed in all samples was the Ca2SiO4 type. Generally, the porosity increased with increasing basicity, according to the consumption of CaO particles for calciumferrites formation. There was significant porosity formation in the pellet produced with the goethitic ore, generated during dehydroxylation of goethite to hematite. Columnar ferrites were mainly formed in the hematitic and goethitic samples, while in the magnetitic sample acicular ferrites prevailed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Microestrutura
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Estudo comparativo da formação da microestrutura em aglomerados produzidos com minério hematítico, goethítico e magnetítico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Valdirene Gonzaga de Resende
local.contributor.referee1Mauricio Covcevich Bagatini
local.description.resumoA produção de aglomerados de minério de ferro envolve a adição de materiais como calcário e cal, que, entre outras funções, são fontes de CaO para formação de escória. As fases de ganga geradas na microestrutura dos aglomerados são extremamente importantes não só pela qualidade química que conferem, mas também pela sua relação com a qualidade física. Dessa forma, foi realizado um estudo comparativo das microestruturas formadas a partir de três minérios com características e origens diferentes: um minério predominantemente hematítico, minério goethítico e um concentrado magnetítico. Os minérios foram misturados a três proporções de cal para obter basicidades binárias: natural, 1,5 e 3. Essas misturas foram prensadas e as pastilhas resultantes foram submetidas a ensaio em forno irradiante para a formação da fase fluida a 1280°C. Em seguida, as amostras foram amplamente analisadas por microscopia de luz refletida com analisador de imagens e microscopia eletrônica de varredura, para verificação das características químicas e morfológicas das fases. Difração de raios-X e espectroscopia Mössbauer foram utilizadas para determinar as fases formadas. Após a queima das pastilhas formou-se principalmente a calcioferrita do tipo Ca2Fe22O33 nas amostras em que a fonte de ferro principal foi a hematita (minério hematítico e goethítico), e a calcioferrita Ca2Fe2O5 na amostra de minério magnetítico. O principal silicato formado em todas as amostras foi do tipo Ca2SiO4. De uma forma geral a porosidade aumenta com o aumento da basicidade, em função do consumo das partículas de CaO para formação de calcioferritas. Na pastilha produzida com minério goethítico ainda há a contribuição da porosidade gerada durante a desidroxilação da goethita à hematita. Ferritas colunares foram formadas principalmente nas amostras hematítica e goethítica, enquanto na amostra magnetítica predominaram as ferritas aciculares.
local.publisher.initialsUFMG