Papel do eosinófilo na patogênese da colite ulcerativa experimental em camundongos
| dc.creator | Angelica Thomaz Vieira | |
| dc.date.issued | 2008-03-03 | |
| dc.description.abstract | Eosinophils are multifunctional pro-inflammatory leukocytes implicated in the pathogenesis of numerous inflammatory processes, including gastrointestinal disorders, but its precise role in the development of Ulcerative colitis is unknown. The present study was conducted to determine this role by using a mouse model of eosinophil lineage ablation (ÄdblGATA-1) and we choose oral administration of dextran sulfate sodium (DSS) to induce colitis. All WT mice died after DSS-induced colitis has been installed, while eosinophil deficient mice did not. Furthermore, eosinophil lineage ablation in mice has a protective effect in dextran sulfate sodium- induced colitis. Eosinophil accumulation was higher in WT mice with colitis than in ÄdblGATA-1 mice, as assessed by histopathological analysis and eosinophil peroxidase activity, even with high IL-5 levels in the latter group. Neutrophils accumulation was also significantly increased only in WT-treated with DSS. Furthermore, Eotaxin/CCL11, KC/CXCL1-3 and MIP-1á/CCL3 chemokines were increased in WT mice, compared to controls. However, theses chemokines showed no significant differences in ÄdblGATA-1 with colitis and controls. Thus, we suggest that eosinophils are critical in the development of gastrointestinal dysfunction, and mortality increase of mice submitted to experimental ulcerative colitis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Imunologia | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Eosinófilos | |
| dc.subject | Colite ulcerativa | |
| dc.subject | Intestinos Doenças inflamatórias | |
| dc.subject | Resposta inflamatória | |
| dc.subject.other | Colite ulcerativa | |
| dc.subject.other | Eosinófilo | |
| dc.subject.other | Doenças inflamatórias intestinais | |
| dc.subject.other | Resposta inflamatória | |
| dc.title | Papel do eosinófilo na patogênese da colite ulcerativa experimental em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Denise Carmona Cara Machado | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Costa Oliveira | |
| local.description.resumo | Eosinófilos são células pró-inflamatórias multifuncionais, que participam de diversos processos inflamatórios, incluindo disfunções gastrintestinais. O seu papel na colite ulcerativa, no entanto, ainda é desconhecido. Neste trabalho, avaliamos a participação do eosinófilo usando camundongos deficientes de eosinófilos (ÄdblGATA-1), utilizando o modelo de colite experimental induzida por Sulfato de Sódio Dextrana (DSS). A colite experimental induzida nos animais wild-type (WT) foi acompanhada de 100% de mortalidade, ao contrário dos animais deficientes de eosinófilos, que não morreram. Além disso, um grande acúmulo de eosinófilos foi observado no cólon intestinal dos animais WT com colite, detectado nas análises histopatológicas e no ensaio da atividade enzimática da peroxidase eosinofílica. O acúmulo de neutrófilos também estava aumentado, porém este aumento foi observado somente nos animais WT com DSS. Foi percebido uma elevação nos níveis das quimiocinas: Eotaxina/CCL11, KC/CXCL1-3 e MIP-1á/CCL3 estava aumentado nos animais WT com colite, quando comparados aos animais controle. No entanto, nos animais ÄdblGATA-1, essas quimiocinas não apresentaram diferenças significativas, tanto no grupo com colite quanto no controle. Deste modo, podemos sugerir um importante papel dos eosinófilos no desenvolvimento de disfunções gastrintestinais no modelo experimental de colite ulcerativa, evidenciado pelo aumento da morbidade e mortalidade dos animais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |