Modelagem geométrica de antenas duplo-refletoras para cobertura omnidirecional
| dc.creator | Rafael Abrantes Penchel | |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | Based on Geometrical Optics (GO) principles, this work presents a computational tool for the synthesis of dual reflector antennas for omnidirectional coverage. Initially, the algorithm synthesizes one of four omnidirectional classical dual reflector configurations: OADC (Omnidirectional Axially Displaced Cassegrain) OADG (Omnidirectional Axially Displaced Gregorian), OADC (Omnidectional Axially Displaced Ellipse), OADC (Omnidirectional Axially Displaced Hyperbola). Then, by using the classical sub-reflector, the main reflector is shaped to generate a cosecant squared radiation pattern in the elevation plane, according to the principles of GO. To evaluate the synthesized antenna radiation pattern, Method of the Aperture associated with the GO-Fields is employed. This analysis technique is numerically efficient and yields a good approximation for the main radiation pattern. For a comparative study, two types of aperture are employed: the first type is a cylindrical surface in front of main reflector, and the second type is a surface that coincides with the shaped main reflector. As a reference for the radiation pattern, the solution of Electrical Field Integral Equation via Method of Moments is employed. To illustrate the technique, the work presents design examples of omnidirectional antennas where the main reflector is shaped to generate a cosecant square radiation pattern in the elevation plane. These examples consider sub-reflector types derived from the OADE and OADC classical configurations. It also considers two types of ray structure emanating from the main reflector to generate the specified radiation pattern: with a real or virtual caustic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Eletromagnética | |
| dc.subject.other | ótica geométrica | |
| dc.subject.other | Campo elétrico | |
| dc.title | Modelagem geométrica de antenas duplo-refletoras para cobertura omnidirecional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Ricardo Bergmann | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Jose da Silva Moreira | |
| local.description.resumo | Baseado nos Princípios da Ótica Geométrica (GO), este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional capaz de sintetizar antenas duplo-refletoras para cobertura omnidirecional. Inicialmente o algoritmo de modelagem sintetiza uma das quatro configurações clássicas de refletores: OADC (Omnidirectional Axially Displaced Cassegrain), OADG (Omnidirectional Axially Displaced Gregorian), OADC (Omnidectional Axially Displaced Ellipse), OADH (Omnidirectional Axially Displaced Hyperbola). Em seguida, utilizando o sub-refletor clássico, um novo refletor principal é modelado de forma a controlar o diagrama de radiação no plano de elevação, segundo os princípios de GO. A segunda parte deste trabalho tratou da análise dos efeitos provocados pela modelagem do refletor principal no diagrama de radiação, utilizando para isto técnicas numericamente eficientes para aproximar o lobo principal do diagrama de radiação. Atendendo a tal premissa, foi adotado o Método da Abertura associado às aproximações da Óptica Geométrica para determinar os campos sobre esta abertura. Para comparação, foram utilizados dois tipos de abertura: cilíndrica e outra coincidente com a superfície do refletor sintetizado. Para avaliar os métodos adotados, foi utilizado como referência o resultado da análise eletromagnética fornecida pela solução da Equação Integral do Campo elétrico através do Método de Momentos. As técnicas implementadas foram aplicadas para sintetizar e analisar antenas de duplo refletor onde o refletor principal foi modelado para gerar um diagrama cosecante ao quadrado no plano vertical. Nestes exemplos foram considerados subrefletores clássicos provenientes dos sistemas OADE e OADC. Além disto, para cada tipo de sub-refletor, foram sintetizados refletores principais modelados para gerar o diagrama especificado através de uma estrutura de raios com uma cáustica real ou imaginária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |