Conceitos e práticas de geodesign aplicados ao ordenamento territorial do município de São Gonçalo do Rio Abaixo
| dc.creator | Braulio Magalhaes Fonseca | |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis is divided into four chapters (each one corresponding to one paper) preceded by an introductory chapter and succeeded by two conclusion chapters. The research has a methodological nature, and was based on the Geodesign framework. As a concept, the term Geodesign presupposes the sustainable integration of human activities with the environment, respecting the cultural peculiarities and providing a decision-making process in a democratic way. As a practice, Geodesign is a systematic methodological framework of territorial planning supported by tools for modeling of environmental systems and new tools to be developed. The municipality of São Gonçalo do Rio Abaixo was selected as a pilot area due to the significant economic and environmental changes as a consequence of mining activity. In Chapter 2 (Paper 1), there have been applied concepts and techniques of Landscape Ecology with Geographic Information System (GIS) tools to evaluate vegetation fragments in urban areas. In Chapter 3 (Paper 2), there was evaluated the land use suitability from the perspective of geomorphologic factors. To this end, it was considered the synthesis of variables related to the slope processes expressed in the relief roughness, the morphological patterns grouped in geomorphologic units, geotechnical properties of rocks, grouped in geotechnical units, and hydrodynamic processes synthesized by the energy present in the drainage systems, calculated with Hack index (SL index). In Chapter 4 (Paper 3), there were evaluated processes that increase the urban expansion and environmental processes related to the need of environmental preservation. With this purpose, it was employed participatory multi-criteria analysis, adapting the Delphi method, which in this case was directed to expert professionals who are also social actors in the area of study. It was applied the uncertainty analysis (Monte Carlo Simulation) and sensitivity analysis (Variance Decomposition) to evaluate the consistency and robustness of the results. In Chapter 5 (Paper 4), it was structured a change model based on historical data and new approved urban projects in the study area. In order to analyze the changes, there have been used Landsat images and Land Change Modeler model (LCM-IDRISI). In this paper it was also presented an impact assessment model, combining the urban expansion modeling with the environmental suitability map (need of environmental preservation). The results have shown areas presenting conflict of interest, areas in balance and areas suitable for projects based on Geodesign. In general the results allowed the support of the hypothesis that the area of study is in relative balance, or on implicit geodesign condition, not presenting large areas with conflict of interest, resulting in a low overall potential of impacts related to the urban activities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Sistemas de informação geografica | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject.other | Geodesign | |
| dc.subject.other | Modelagem de Sistemas Ambientais | |
| dc.subject.other | Ordenamento Territorial | |
| dc.title | Conceitos e práticas de geodesign aplicados ao ordenamento territorial do município de São Gonçalo do Rio Abaixo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Clara Mourao Moura | |
| local.contributor.referee1 | Monica Amaral Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cristian Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Palhares Zschaber de Araujo | |
| local.description.resumo | Esta tese está estruturada em quatro capítulos (cada capítulo correspondendo a um artigo) precedidos por um capítulo introdutório e sucedido por um capítulo de conclusão e um capítulo de considerações finais. A pesquisa tem um caráter metodológico e foi estruturada na lógica do Geodesign. Como conceito, o termo Geodesign pressupõe a integração sustentável das atividades antrópicas com o ambiente, respeitando as peculiaridades culturais e possibilitando um processo de tomada de decisão de forma participativa e democrática. Enquanto prática observa-se uma estrutura metodológica sistemática de planejamento territorial apoiada em ferramentas de modelagem de sistemas ambientais e em novas ferramentas a serem desenvolvidas. O município de São Gonçalo do Rio Abaixo foi selecionado como área piloto devido às grandes transformações econômicas e, consequentemente, ambientais, em decorrência da atividade de mineração. No Capítulo 2 (Artigo 1), foram aplicados conceitos e técnicas de Ecologia da Paisagem em ambiente de Sistema de Informação Geográfica para avaliar fragmentos de vegetação em meio urbano. No Capítulo 3 (Artigo 2), avaliou-se o potencial de ocupação e uso do solo sob a ótica dos fatores geomorfológicos. Para tanto, considerou-se a síntese de variáveis relacionadas aos processos de vertente expressos na rugosidade do relevo, os padrões morfológicos agrupados por unidades geomorfológicas, as características geotécnicas do substrato rochoso e os processos hidrodinâmicos sintetizados pelo vigor energético das microbacias hidrográficas calculado com o índice de Hack. No Capítulo 4 (Artigo 3), foram avaliados processos que potencializam o fenômeno da expansão urbana e processos ambientais relacionados à necessidade de preservação ambiental. Para tanto, empregou-se a análise multicriterial participativa, adaptando o método Delphi de consulta a especialistas, que neste caso foi direcionado para profissionais que, além de conhecerem os processos avaliados, são também atores sociais na área de estudo. Aplicou-se a análise de incerteza (Simulação de Monte Carlo) e a análise de sensibilidade (Decomposição da Variância) para verificar o quanto as respostas obtidas nas avaliações de potencial de expansão urbana e de necessidade de preservação ambiental são defensáveis e consistentes. No Capítulo 5 (Artigo 4), foi estruturado um modelo de mudança baseado em dados históricos e em novos projetos aprovados na área de estudo. Para analisar as mudanças, foram utilizadas imagens do sensor LandSat e o modelo Land Change Modeler (LCM-IDRISI). Neste artigo também foi apresentado um modelo de avaliação de impactos, combinando a matriz de potencial de expansão urbana com a matriz de necessidade de preservação ambiental, resultando na matriz de conflitos de interesses e na avaliação do potencial de impactos ambientais. Os resultados permitiram sustentar a hipótese de que a área de estudo está em relativo equilíbrio, ou em condição de geodesign Natural ("implicit geodesign"), não apresentando grandes extensões de área em conflito de interesses, o que resulta em um baixo potencial geral de impactos em relação às atividades urbanas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |