Projeto de intervenção para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), na Unidade Básica de Saúde Madalena de Almeida, Caatiba, BA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerada como uma condição clínica multifatorial a hipertensão arterial sistêmica (HAS) se caracteriza pela elevação sustentada dos níveis pressóricos, compreendidos entre 140 e/ou 90 mmHg, sendo de forma frequente associada aos distúrbios metabólicos, alterações funcionais e/ou estruturais de órgãos-alvo, das quais são agravadas mediante a presença de outros fatores de risco. Diabetes melitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada pela hiperglicemia, ou seja, níveis elevados de glicose no sangue, devido a problemas na produção ou na ação da insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas que regula a glicose. O objetivo desse projeto consiste em criar um plano de intervenção para atuar no controle da HAS e DM junto à população atendida na ESF Madalena de Almeida, localizada na zona rural de Serra Pelada, no município de Caatiba, Bahia, com a finalidade de promover adesão aos programas ofertados para diminuição e controle das patologias referidas. Como recurso metodológico foi elaborado um Planejamento Estratégico Situacional, bem como uma breve revisão bibliográfica nos bancos de dados Scientific Electronic Library online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e do Ministério da Saúde, com espaço temporal dos últimos 20 anos. Os resultados evidenciados permitiram compreender os nós críticos aos quais, citam-se: inadequados hábitos e estilo de vida, oriundos de má alimentação (muitos pela baixa condição socioeconômica), obesidade e sedentarismo; grande parte da população, desconhece os fatores de riscos intrínsecos à HAS/DM e, dessa forma, não procuram a ESF; e pouca efetividade das ações estratégias traçadas pela ESF Madalena de Almeida, junto ao processo de trabalho da Equipe de Saúde, quanto ao programa de intervenção sobre a HAS/DM. Espera-se que haja controle pressórico e metabólico relacionado à ingestão de dieta adequada, à realização regular de atividade física e ao seguimento da terapêutica medicamentosa prescrita.
Abstract
Considered a multifactorial clinical condition, systemic arterial hypertension (SAH) is characterized by sustained elevations in blood pressure levels between 140 and/or 90 mmHg. It is frequently associated with metabolic disorders and functional and/or structural alterations of target organs, which are aggravated by other risk factors. Diabetes mellitus (DM) is a metabolic condition characterized by hyperglycemia, or high blood glucose levels, due to problems with the production or action of insulin, a hormone produced by the pancreas that regulates glucose. The objective of this project is to create an intervention plan to control SAH and DM among the population served by the Madalena de Almeida Family Health Program (FHP-ESF), located in the rural area of Serra Pelada, in the municipality of Caatiba, Bahia, with the aim of promoting adherence to programs offered to reduce and control these conditions. A Situational Strategic Plan was developed as a methodological resource, as well as a brief literature review of the Scientific Electronic Library online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, and the Ministry of Health databases, covering the last 20 years. The results revealed an understanding of critical issues, including: inadequate habits and lifestyle, resulting from poor diet (many due to low socioeconomic status), obesity, and a sedentary lifestyle; a large portion of the population unaware of the risk factors intrinsic to hypertension/DM and, therefore, do not seek out the FHP-ESF; and the limited effectiveness of the strategic actions outlined by the Madalena de Almeida FHP-ESF, along with the work process of the Health Team, regarding the hypertension/DM intervention program. Blood pressure and metabolic control is expected through adequate nutrition, regular physical activity, and adherence to prescribed medication.
Assunto
Hipertensão, Fatores de Risco, Estilo de Vida, Comportamento Sedentário, Atenção Primária à Saúde, Exercício Físico, Obesidade, Diabetes Mellitus, Hiperglicemia, Glucose, Fatores Socioeconômicos, Promoção da Saúde, Insulina, Síndrome Metabólica
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes Mellitus, Estilo de Vida, Estratégia Saúde da Família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por