Saúde da mulher: barreiras e facilitadores de acesso ao exame citopatológico em mulheres trabalhadoras
| dc.creator | Bruna Faria Tavares de Mello Reis Nicolau | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the obstacles and facilitating factors for carrying out the Pap test among women of working age, especially those in the labor market, in the context of Primary Health Care (PHC). The research highlights that women’s intense routine, combined with informal employment and inflexible working hours at health units, limits access to cervical cancer screening, one of the main causes of female mortality. As a response, an intervention is proposed in the 4th Family Health Strategy (ESF) of Bariri, based on data collection and analysis through the eSUS and SIS systems, extension of opening hours, and communication actions to mobilize the community. The objective is to improve the organization of services, expand exam coverage and promote more equitable public policies that consider the specificities of working women and strengthen comprehensive care in PHC. Keywords: Cytopathological examination, cervical cancer, working women, Primary Health Care, access barriers, women’s health, equity, screening, ESF, public policies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Acessibilidade aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Teste de Papanicolaou | |
| dc.subject | Esfregaço Vaginal | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Programas de rastreamento | |
| dc.title | Saúde da mulher: barreiras e facilitadores de acesso ao exame citopatológico em mulheres trabalhadoras | |
| dc.title.alternative | Women's health: barriers and facilitators to access to cytopathological examination in working women. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Martim Marques Simas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9252083888442357 | |
| local.contributor.referee1 | JOSE MARTIM MARQUES SILVA | |
| local.contributor.referee1 | NATILIA DE OLIVEIRA COSTA | |
| local.description.embargo | 2025-07-04 | |
| local.description.resumo | Este estudo analisa os obstáculos e os fatores facilitadores para a realização do exame citopatológico (Papanicolau) entre mulheres em idade produtiva, especialmente aquelas inseridas no mercado de trabalho, no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). A pesquisa destaca que a rotina intensa das mulheres, somada à informalidade no emprego e aos horários inflexíveis das unidades de saúde, limita o acesso ao rastreamento do câncer do colo do útero, uma das principais causas de mortalidade feminina. Como resposta, propõe- se uma intervenção na 4 Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Bariri, baseada em coleta e análise de dados pelos sistemas eSUS e SIS, ampliação do horário de atendimento, e ações de comunicação para mobilização da comunidade. O objetivo é melhorar a organização dos serviços, ampliar a cobertura do exame e fomentar políticas públicas mais equitativas, que considerem as especificidades das mulheres trabalhadoras e fortaleçam a atenção integral na APS. Palavras-chave: Exame citopatológico, câncer do colo do útero, mulheres trabalhadoras, Atenção Primária à Saúde, barreiras de acesso, saúde da mulher, equidade, rastreamento, ESF, políticas públicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |