Licenciamento ambiental e arqueologia de contrato: desafios do ofício no contexto de desregulação ambiental, um estudo de caso sobre a UHE Formoso
| dc.creator | Gabriel Loterio Marques | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | The preservation of historical and cultural heritage has become increasingly relevant in contemporary Brazil. In this context, contract archaeology plays a fundamental role in the environmental licensing process, especially in large-scale projects that impact traditional communities. This study critically analyzes the environmental licensing process from the perspective of contract archaeology and the sociology of environmental licensing, using the UHE Formoso in Minas Gerais as a case study. The research is structured into three chapters. The first chapter addresses the laws and regulations related to contract archaeology and its importance in environmental licensing. The second chapter presents a detailed case study of the UHE Formoso, analyzing the stages of the licensing process and its implications. The third chapter includes interviews with archaeological consultants, seeking to understand the challenges faced and the importance of contract archaeology in this context. The results reveal a lack of unity in discussions and the absence of institutions recognized by public agencies to debate the professional conditions of archaeological consultants. This leads to constraints and abuses, compromising the quality and impartiality of the studies. The pressure exerted by companies and the state influences the process, resulting in conflicts of interest and a lack of accountability for environmental damages. Therefore, it is necessary to promote dialogue and reflection on the importance of contract archaeology in environmental licensing, considering the protection of historical and cultural heritage and the rights of affected traditional communities. This requires improving laws, strengthening institutions, and fostering a culture of preservation and respect for cultural diversity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Licenças ambientais | |
| dc.subject | Arqueologia ambiental | |
| dc.subject | Arqueologia social | |
| dc.subject | Patrimônio cultural -- Proteção | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Contratos | |
| dc.subject.other | arqueologia de contrato | |
| dc.subject.other | sociologia do licenciamento ambiental | |
| dc.subject.other | contratos | |
| dc.subject.other | patrimônio histórico | |
| dc.subject.other | patrimônio cultural | |
| dc.title | Licenciamento ambiental e arqueologia de contrato: desafios do ofício no contexto de desregulação ambiental, um estudo de caso sobre a UHE Formoso | |
| dc.title.alternative | Environmental licensing and contract archaeology: challenges of the profession in the context of environmental deregulation, a case study on the Formoso hydroelectric power plant | |
| dc.title.alternative | Licenciamiento ambiental y arqueología de contrato: desafíos de la profesión en el contexto de la desregulación ambiental, un estudio de caso sobre la Central Hidroeléctrica Formoso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Oliveira Santos Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8114535454027481 | |
| local.contributor.referee1 | Rômulo Soares Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Gomes de Souza da Costa | |
| local.description.resumo | A preservação do patrimônio histórico e cultural tem sido cada vez mais relevante no Brasil contemporâneo. Nesse contexto, a arqueologia de contrato desempenha um papel fundamental no processo de licenciamento ambiental, especialmente em grandes empreendimentos que afetam comunidades tradicionais. Este estudo analisa criticamente o processo de licenciamento ambiental sob a perspectiva da arqueologia de contrato e da sociologia do licenciamento ambiental, utilizando como estudo de caso a UHE Formoso, em Minas Gerais. A pesquisa está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda as leis e normas relacionadas à arqueologia de contrato e sua importância no licenciamento ambiental. O segundo apresenta um estudo de caso detalhado da UHE Formoso, analisando as etapas do processo de licenciamento e suas implicações. O terceiro capítulo inclui entrevistas com consultores arqueólogos, buscando compreender as dificuldades enfrentadas e a importância da arqueologia de contrato nesse contexto. Os resultados revelam a falta de unidade nas discussões e a ausência de instituições reconhecidas pelos órgãos públicos para debater as condições de exercício profissional dos consultores arqueólogos. Isso gera constrangimentos e abusos, comprometendo a qualidade e a imparcialidade dos estudos. A pressão exercida pelas empresas e pelo Estado influencia o processo, resultando em conflitos de interesse e na falta de responsabilização pelos danos ambientais. Diante disso, é necessário promover o diálogo e a reflexão sobre a importância da arqueologia de contrato no licenciamento ambiental, considerando a proteção do patrimônio histórico e cultural e os direitos das comunidades tradicionais afetadas. Isso requer aperfeiçoamento das leis, fortalecimento das instituições e uma cultura de preservação e respeito à diversidade cultural. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |