Ultrassonografia Torácica no monitoramento de doença respiratória bovina em bezerras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Thoracic Ultrassonography in the Monitoring of Bovine Respiratory Disease in Calves
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Melo Meneses
Elias Jorge Facury Filho
Rodolfo José Cavalcanti Souto
Resumo
Diagnósticos tardios ou equivocados estão entre os principais entraves para o controle do complexo Doença Respiratória Bovina (cDRB) em bezerras a campo e estabelecer ferramentas de monitoramento pode ser a chave para driblar estes problemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência, o momento de maior risco para a ocorrência e a evolução de quadros de doença respiratória em bezerras de aptidão leiteira por meio da detecção e acompanhamento de lesões pulmonares através da ultrassonografia torácica (UST). Foram avaliadas 190 bezerras de 7 a 180 dias de idade através de UST, escores clínicos respiratórios de Wisconsin (WI) e da Califórnia (CA) e auscultação pulmonar para a detecção de DRB em estudo observacional transversal; e 33 bezerras, pelos mesmos métodos, semanalmente ao longo de 12 semanas a partir da segunda semana de vida em estudo observacional longitudinal. No estudo transversal observou-se 17,89% (34/190) das bezerras com lesões pulmonares identificadas via UST. Ao comparar os demais métodos diagnósticos utilizados com a UST, observou-se concordância razoável entre a UST e os escores de WI e da CA e moderada entre a UST e a auscultação pulmonar. No estudo longitudinal, das 33 bezerras avaliadas, 13 apresentaram lesões pulmonares durante o período de avaliação. Destas, 11 apresentaram resolução da lesão após tratamento implementado, com uma duração média da lesão de 5,8 dias. A idade mínima para o início das lesões foi de 29 dias. Os resultados apontam para uma maior capacidade de detecção de casos de pneumonia pela UST, além de apontar vantagens da utilização do método para a caracterização epidemiológica dos casos de pneumonia na fazenda, para o auxílio ao monitoramento contínuo das doenças respiratórias e para a avaliação da eficácia de tratamentos implementados. Contudo, a ultrassonografia torácica apresenta limitações que podem e devem ser supridas por outros métodos diagnósticos e deve ser associada a métodos de triagem eficientes.
Abstract
Late or mistaken diagnoses are among the main obstacles to the control of the Bovine Respiratory Disease (BRD) complex in calves on-farm and establishing monitoring tools can be the key to overcome these problems. The objective of this study was to evaluate the prevalence, the moment of greatest risk for the occurrence and the evolution of respiratory disease in dairy calves through the detection and monitoring of lung lesions through thoracic ultrasonography (TUS). A total of 190 heifer calves from 7 to 180 days of age were evaluated using TUS, Wisconsin (WI) and California (CA) respiratory clinical scores, and pulmonary auscultation for the detection of BRD in a cross-sectional observational study; and 33 heifer calves were evaluated by the same methods weekly over 12 weeks from the second week of life in a longitudinal observational study. In the cross-sectional study, 17.89% (34/190) of the calves were observed with lung lesions identified via TUS. When comparing the other diagnostic methods used with the TUS, a reasonable agreement was observed between the TUS and the WI and CA scores, and a moderate agreement between the TUS and pulmonary auscultation. In the longitudinal study, of the 33 calves evaluated, 13 had lung lesions during the evaluation period. Of these, 11 showed resolution of the lesions after treatment was implemented, with an average lesion duration of 5.8 days. The minimum age for the onset of lesions was 29 days. The results point to a greater ability to detect cases of pneumonia by TUS, in addition to pointing out the advantages of using the method for the epidemiological characterization of pneumonia cases on the farm, to assist in the continuous monitoring of respiratory diseases and to evaluate the effectiveness of treatments implemented. However, thoracic ultrasonography has limitations that can and should be compensated by other diagnostic methods and it must be associated with efficient screening methods.
Assunto
Palavras-chave
Bezerro, Pulmões, Veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto