Transtorno do desenvolvimento da coordenação e estado nutricional: estudo em escolares de 7 a 10 anos de idade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Amélia Cardoso Rodrigues
Rejane Vale Gonçalves
Juliana Barbosa Goulardins
Rodolfo Novellino Benda
Rejane Vale Gonçalves
Juliana Barbosa Goulardins
Rodolfo Novellino Benda
Resumo
O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é caracterizado não apenas pelo déficit nas habilidades motoras, mas também por seu impacto nas atividades diárias. Existem critérios específicos para diagnóstico do TDC, que nem sempre são aplicados consistentemente em pequisas, gerando taxas variáveis de prevalência. Embora o que caracterize o TDC seja o déficit no desempenho mtor, as crianças apresentam características variáveis, não havendo consenso sobre todos os aspectos. As dificuldades na aprendizagem motora sugerem déficit cognitivo, no entanto, evidências sobre a relação entre desempenho motor e nível cognitivo ainda são inconclusivas. Crianças com TDC parecem se sentir menos competentes do que os pares com desenvolvimento típico e apresentam maior propensão ao sedentarismo, o que pode trazer, como consequência, o aumento de peso, por outro lado, o aumento de peso tem impacto sobre o desempenho motor, sendo necessário investigar melhor a relação entre TDC e obesidade. Nesse complexo cenário de fatores a serem considerados quando se investiga o TDC, com variabilidade nas taxas de prevalência, nos critérios e pontos de corte dos testes motores utilizados e, considerando, ainda, as especificidades de cada cultura, são necessários mais estudos acerca das características dessas crianças visando subsidiar estratégias de saúde pública relacionadas ao manejo do TDC. Objetivo: Investigar o desempenho motor de escolares de 7 a 10 anos de idade com TDC e sua relação com o histórico de saúde, nível cognitivo, estado nutricional e autopercepção de competência. Métodos: A amostra final foi constituída por 402 crianças, com média de idade de 110,75 (±13,22) meses, sendo 227(56,5%) meninas, recrutadas na rede pública de ensino de tempo integral da Prefeitura de Belo Horizonte - Minas Gerais e inscritas no Programa Segundo Tempo. As crianças foram avaliadas com o teste de coordenação motora Movement Assessment Battery for Children 2ª ed. (MABC-2); com o Developmental Coordination Disorder Questionnaire (DCDQ-Brasil) para analisar o desempenho nas atividades de vida diária (AVD), o teste cognitivo Matrizes Progressivas de Raven (Raven), o questionário de percepção de competência Self-Perception Profile for Children (SPPC), um questionário com histórico de saúde da criança e medidas físicas do Índice de Massa Corporal. O nível econômico foi estimado com uso do Critério de Classificação Econômica Brasil. Os dados foram analisados com uso de estatística descritiva e testes de comparação. Resultados: Foram encontradas diferenças na prevalência de TDC a depender do critério utilizado. Seguindo os critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª ed. (DSM-5), foi encontrada prevalência de 8,7% de crianças com TDC (percentil 15%), das quais, 6,2%com TDC-Severo (percentil 5%). Não foi encontrada diferença nos percentis cognitivos entre crianças com e sem TDC (p = 0,223), mas houve associação significativa entre desempenho motor e nível cognitivo no grupo TDC (p=0,023), com tendência para percentis cognitivos mais altos no grupo não-TDC. Com relação às características neonatais não foram encontradas diferenças no peso ao nascimento e condição de prematuridade entre os grupos TDC, TDC-Severo e Não-TDC. Foram encontradas 13 crianças eutróficas (3,2%) e 23 com obesidade (5,7%) com TDC (percentil 15%), já no grupo TDC-Severo (percentil 5%), 9 crianças eram eutróficas (2,2%) e 17 obesas (4,2%), sem diferenças estatísticas entre os grupos nutricionais. Os eutróficos e obesos com TDC tiveram resultados semelhantes no teste motor, sendo somente encontradas diferenças na habilidade de equilíbrio para o grupo TDC (p=0,04). Crianças obesas com transtorno motor severo se percebem menos capazes motoramente que crianças eutróficas. Conclusão: A taxa de prevalência de TDC encontrada nesse estudo está bem próxima à descrita na literatura. Os resultados reforçam o perfil heterogêneo das crianças com TDC nos domínios motor, cognitivo e no estado nutricional, demonstrando a importância de se adotar critérios completos para a identificação acurada do transtorno, para que possam ser feitas intervenções efetivas, prevenindo futuras complicações.
Abstract
Developmental Coordination Disorder (DCD) is characterized not only by a deficit in motor skills, but also by its impact on daily activities. There are specific criteria for the diagnosis of DCD, which are not always applied consistently in research, generating variable prevalence rates. Although what characterizes DCD is the deficit in motor performance, children have variable characteristics, and there is no consensus on all aspects. Difficulties in motor learning suggest cognitive impairment; however, evidence on the relationship between motor performance and cognitive level is still inconclusive. Children with DCD seem to feel less competent than peers with typical development and are more prone to physical inactivity, which may lead to weight gain, on the other hand, weight gain has an impact on motor performance, further investigation of the relationship between DCD and obesity. In this complex scenario of factors to be considered when investigating DCD, with variability in prevalence rates, criteria and cut-off points of the motor tests used, and considering the specificities of each culture, further studies on the characteristics these children to support public health strategies related to the management of DCD. Objective: To investigate the motor performance of 7-10 year-old students with DCD and its relationship with health history, cognitive level, nutritional status and self-perception of competence. Method: The final sample consisted of 402 children, with a mean age of 110.75 (± 13.22) months, of which 227 (56.5%) girls were recruited from the full-time public school system of Belo Horizonte. Horizonte - Minas Gerais and enrolled in the Segundo Tempo Program. Children were assessed with the Movement Assessment Battery for Children 2nd ed. (MABC-2); with the Developmental Coordination Disorder Questionnaire (DCDQ-Brazil) to analyze performance in daily living activities (ADL), the Raven Progressive Matrices (Raven) cognitive test, the Self-Perception Profile for Children (SPPC) competency perception questionnaire, a questionnaire with child health history and physical measurements of Body Mass Index. The economic level was estimated using the Brazil Economic Classification Criterion. Data were analyzed using descriptive statistics and comparison tests. Results: Differences were found in the prevalence of DCD depending on the criterion used. Following the criteria of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5th ed. (DSM-5), a prevalence of 8.7% of children with DCD (15% percentile) was found, of which 6.2% was DCD-Severe (5% percentile). No difference was found in cognitive percentiles among children with and without DCD (p = 0.223), but there was a significant association between motor performance and cognitive level in the DCD group (p = 0.023), with a trend towards higher cognitive percentiles in the Non-DCD group. Regarding the neonatal characteristics, no differences were found in birth weight and preterm condition among the DCD, DCD-Severe and Non-DCD groups. There were 13 eutrophic children (3.2%) and 23 children with obesity (5.7%) with DCD (15% percentile), while in the DCD-Severe group (5% percentile) 9 children were eutrophic (2.2%) and 17 obese (4.2%), with no statistical differences between the nutritional groups. The eutrophic and obese subjects with DCD had similar results in the motor test, only differences in the ability to balance in the DCD group were found (p = 0.04). Obese children with severe motor disorder perceive themselves less able to motor than eutrophic children. Conclusion: The prevalence rate of DCD found in this study is very close to those described in the literature. The results reinforce the heterogeneous profile of children with DCD in motor, cognitive and nutritional status, demonstrating the importance of adopting complete criteria for the accurate identification of the disorder, so that effective interventions can be made, preventing future complications.
Assunto
Desenvolvimento infantil, Obesidade
Palavras-chave
Coordenação motora, Desenvolvimento infantil, Obesidade, Transtorno do desenvolvimento da coordenação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto