A dinâmica de conhecimento e inovação no setor elétrico brasileiro: proposta de um conjunto de indicadores gerenciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Emeide Nóbrega Duarte
Sandro Marcio da Silva
Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelos
Simone Cristina Dufloth
Emeide Nóbrega Duarte
Sandro Marcio da Silva
Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelos
Simone Cristina Dufloth
Resumo
O processo de mensuração de resultados da inovação é fundamental para avaliar fatores como: impactos, investimentos e alcance do resultado esperado. Os indicadores são um excelente instrumento para mensurar o desempenho do esforço de inovação de uma organização e subsidiar os gestores com informações para embasar a tomada de decisão. No final dos anos 90, o governo brasileiro determinou que as empresas do setor elétrico de geração, transmissão e distribuição aplicassem 1% de suas receitas operacionais líquidas em P&D e em eficiência energética. Nesse novo cenário de negócios, prover serviços de energia com qualidade, segurança, sustentabilidade ambiental e modicidade tarifária requer mais que liderança em segmentos específicos, é preciso amplo domínio da base tecnológica da cadeia de suprimentos e materiais nanoestruturados, entre outros itens cujodomínio tecnológico tem sido privilégio de poucos países. Ao longo dos dez primeiros anos do novo modelo de investimentos em P&D no setor elétrico, cerca de um bilhão e meio de reais foram investidos, milhares de projetos foram desenvolvidos e centenas de instituições de pesquisa e profissionais altamente qualificados estiveram envolvidos no processo. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar as práticas organizacionais relacionadas à atividade de inovação presentes nas empresas do setor elétrico brasileiro e propor indicadores para acompanhar sua evolução em matéria de gestão da informação, conhecimento e da inovação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, de natureza descritiva. Optou-se por utilizar o survey como estratégia de pesquisa. O questionário, elaborado para esta pesquisa, foi estruturado em cinco partes distintas, tendo utilizado conjuntos de itens (perguntas) para medir: as características do grupo;as práticas relacionadas à gestão da inovação; os indicadores para avaliação dos impactos da inovação; as fontes de inovação e os fatores que prejudicam as atividades de inovação. O questionário seguiu uma estrutura matricial de respostas, utilizando escalas do tipo Likert de cinco pontos. Foram aplicados 120 questionários aos gerentes e/ou responsáveis pela atividade de P&D nas organizações em estudo.Para representar cada um dos pontos de análise, foi criado um índice, pela média das perguntas na escala padronizada, através da qual é possível: reduzir-se o erro de medida de uma única pergunta; representar as múltiplas facetas do conceito relativo ao índice. Além disso, essa escala é facilmente reaplicável em outros estudos. Foram construídos sete índices para as práticas relacionadas à gestão dainovação; cinco índices que para os indicadores na avaliação dos impactos da inovação; um índice que representa todas as fontes de inovação e um índice que representa todos os fatores que prejudicam as atividades de inovação. Os índices variam em um escala de -1 a 1. Todos estão bem definidos conceitualmente e foram validados pelos critérios estatísticos. Destaca-se que a proposição do conjunto deindicadores é um ponto de partida para discussão de como se deve medir os aspectos de práticas e indicadores relacionados à inovação no setor elétrico.
Abstract
The process of measuring innovation performance is critical to evaluate factors such as impacts, investments and achieve the expected result. Indicators are an excellent tool for measuring the performance of the innovation effort of an organization and support managers with information to support decision making. In the late 90s, the Brazilian government has determined that the electric companies for generation,transmission and distribution to apply 1% of their net operating revenues in R&D and energy efficiency.In this new business landscape, provide energy services with quality, safety, environmental sustainability and low tariffs requires more than leadership in specific segments, we need broad field of technology-based supply chain and nanostructured materials, among other items whose field of technology has been the privilege of a few countries. Over the first ten years of the new model ofR&D in the energy sector, about one and a half billion reais invested thousands of projects were developed and hundreds of research institutions and highly skilled professionals were involved in the process. In this context, this study aims to examine organizational practices related to innovation activity present in the Brazilian electric sector companies and propose indicators to monitor its evolution in the management of information, knowledge and innovation. This is a research approachwith quantitative descriptive in nature. We chose to use the survey as a research strategy. The questionnaire prepared for this survey was structured into five distinct parts, having used sets of items (questions) to measure: the characteristics of the group; practices related to innovation management; indicators for assessing the impacts of innovation; sources innovation and the factors that affect innovation activities. The questionnaire followed a matrix structure of responses using Likertscales five points. We applied 120 questionnaires to managers and / or responsible for R&D activity in the organizations under study. To represent each point of analysis, an index was created by averaging the questions on standardized scale, through which it is possible: to reduce the measurement error of a single question; represent the many facets of the concept relative to the index. Furthermore the scale is easily to apply in other studies. Seven indices were constructed for practices related toinnovation management, five indices for the indicators in assessing the impacts of innovation, an index that represents all sources of innovation and an index that represents all factors that hamper innovation activities. The indices vary in a range from -1 to 1. All are conceptually well defined and have been validated by criteria. It is noteworthy that the proposition of the indicator set is a starting point for discussion of how to measure aspects of practices and indicators related to innovation in the electricity sector.
Assunto
Indústria elétrica, Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Conhecimento, Inovação, Informação, Práticas de inovação, Indicadores de inovação