Estratégias de leitura para o ensino de fábulas em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental
dc.creator: Cristiane Macieira de Souza
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: This research investigates the origin of the students' difficulties in reading the fables and fairy tale genres, proposing a set of systematized activities aimed at solving the reading problems that they show. A work with strategies that develop reading skills capable of forming autonomous and critical readers becomes important in this context, both for the student and the teacher as mediator of the process. This paper aims to reflect on questions such as: why students do not understand what they read? Why is it that many are only in the superficial reading and can not really interact with the text? Is it possible to teach strategies that lead the student to read better? What reading strategies can we use for effective reading training? To what extent can the teacher help students become competent readers who incorporate what the texts bring to the point of transforming their knowledge? To carry out the research / intervention we took as a focus of research a 6th grade class from a state school located in the city of Lagoa Santa, metropolitan region of Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Letramento
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.other: Fábulas
dc.subject.other: Estratégias de leitura
dc.subject.other: Letramento Literário
dc.title: Estratégias de leitura para o ensino de fábulas em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Evaldo Balbino da Silva
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimaraes
local.description.resumoEsta pesquisa investiga a origem das dificuldades dos alunos na leitura dos gêneros fábula e conto de fadas propondo um conjunto de atividades sistematizadas visando solucionar os problemas de leitura que eles evidenciam. Um trabalho com estratégias que desenvolvam habilidades de leitura capazes de formar leitores autônomos e críticos se faz importante, nesse contexto, tanto para o aluno quanto para o professor no papel de mediador do processo. Este trabalho propôs-se a refletir sobre questões como: por que os alunos não compreendem o que leem? Por que muitos ficam apenas na leitura superficial e não conseguem interagir realmente com o texto? É possível ensinar estratégias que levem o aluno a ler melhor? De quais estratégias de leitura podemos lançar mão para uma efetiva formação leitora? Até que ponto o professor pode ajudar os alunos a se tornarem leitores competentes, que incorporem o que trazem os textos a ponto de transformarem seu conhecimento? Para realizar a pesquisa/intervenção tomamos como foco da investigação uma turma de 6º ano de uma escola estadual situada na cidade de Lagoa Santa, região metropolitana de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG