Equipe de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Durante muito tempo, as práticas odontológicas baseavam-se em um modelo imediatista de atendimento da população. Entretanto, com a reformulação dos serviços de saúde, a partir da ESF, os atendimentos odontológicos acompanham a mesma tendência. Com a inserção das equipes de saúde bucal na ESF, a atenção à saúde bucal passa a ser planejada de acordo com a necessidade da população, rompendo o modelo assistencialista, bem como propiciando a diminuição dos níveis epidemiológicos de problemas bucais apresentados pela população. O presente estudo buscou comparar e contrastar a organização da atenção à saúde bucal na estratégia de saúde da família no município de Corinto com informações presentes na literatura científica nacional, visando subsidiar a melhora do atendimento odontológico à população. Foi realizado um estudo bibliográfico, descritivo e uma revisão de literatura para análise da inserção de equipe de saúde bucal na ESF, utilizando as palavras-chave Estratégia de Saúde da Família e Saúde Bucal, no período de dezembro de 2009 a abril de 2010, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Medline e Pubmed. De acordo o estudo, foi possível perceber que a inserção da equipe de saúde bucal na ESF é de grande importância para a população no sentido de contribuir para diminuição dos níveis de problemas bucais apresentados pela população. No entanto, o município de Corinto, MG, não possui uma equipe de saúde bucal na ESF. Dessa forma, sugere-se a inserção de uma equipe específica para melhoria dos serviços odontológicos, sobretudo no âmbito da prevenção e promoção da saúde bucal da população.
Abstract
For a long time, the dental practices were based on a model of immediate care to the population. However, with the redesign of health services from the ESF, the dental care follow the same trend. With the integration of oral health teams in the FHS to oral health care is being planned according to the needs of people breaking the welfare model as well as providing epidemiological reduced levels of oral problems presented by the population. This study sought to compare and contrast the organization of oral health care in the health strategy of the family in the city of Corinth with information in the national scientific literature, to support the improvement of dental care to the population. For such a study was conducted and descriptive literature. We performed a literature review for the study on the inclusion of oral health team at FHS. According to a study it was observed that the inclusion of oral health team in the ESF is very important for people to contribute to decreased levels of oral health problems presented by the population. However, the city of Corinth, MG does not have an oral health team at FHS. Thus, it is suggested the inclusion of a specific team for improvement of dental services, especially in the prevention and promotion of oral health.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Estratégia de saúde da família, Equipes de saúde bucal