Caracterização fisico-química e avaliação da atividade imunomoduladora da tintura de Cocos nucifera L. e dinamizações homeopáticas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Ribeiro Vieira
Cristina Duarte Vianna Soares
Antony de Paula Barbosa
André Augusto Gomes Faraco
Resumo
Cocos nucifera L., conhecido simplesmente como coco, é uma importante árvore frutífera, bem distribuída no mundo, especialmente nos países tropicais, onde já é usada há milhares de anos na medicina tradicional como antiblenorrágico, febrífugo, para bronquite e gengivite. No Brasil é utilizada como imunomodulador para gripes e resfriados. Estudos recentes apontam que extratos da fibra da casca possuem várias atividades biológicas, dentre elas, antinoceptiva, anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica e antiviral. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físicoquímicas da Tintura Mãe (TM) de C. nucifera e derivadas homeopáticas, além da sua atividade como imunomoduladora e antioxidante. A TM e suas derivadas homeopáticas foram produzidas conforme métodos descritos na Farmacopéia Homeopática Brasileira, 3ª ed. (2011). A análise colorimétrica realizada na TM demonstrou que sua cor é castanho avermelhada e as derivadas D1 e C1 são amarelo claro, as demais são transparentes. A TM apresenta pH de 5,5, sendo ácido devido sua constituição rica em fenólicos. A densidade relativa encontrada para TM foi de 0,9185 g/mL e o teor de resíduo seco do extrato vegetal é 1,95%. Na quantificação de taninos totais por espectrofotometria com reagente de fosfomolibdotungstico a TM demonstrou um teor de 2,28%. A análise por espectroscopia no ultravioleta (UV) da TM e das derivadas C1 e D1 de C. nucifera evidenciou absorção lmáx. de aproximadamente de 210 e 300 nm, sendo esta absorção característica da presença de fenólicos. A análise por espectroscopia no infravermelho (IV) da TM confirmou a constituição rica em fenólicos, mas não se mostrou eficiente para análise das derivadas trituradas C1-C3. A composição química da TM de C. nucifera, foi avaliada por CCD, CLAE-DAD e UPLC-DAD-ESI-QTOF-MS/MS, sendo possível a identificação de substâncias fenólicas: ácido hidroxibenzóico, ácido clorogênico, catequina/epicatequina, 3 isômeros do ácido cafeoilchiquímico, 2 derivados do ácido cafeoilchiquímico e os flavonoides xanthorhamnina e cianidina-O-hexosídeo/miricetina-O-pentosídeo. A TM demonstrou atividade antioxidante moderada, 91,90 ± 15,60 µg/ml, em modelo de DPPH. As derivadas também apresentaram atividade antioxidante, mesmo em potências ultradiluídas, C5 e D4 não apresentaram diferenças estatísticas significativas de C30 e D30, diluições de 1060 e 1015, respectivamente. Sendo assim, o processo farmacotécnico de produção das derivadas homeopáticas, mantêm a atividade encontrada, mas apresenta-se não linear, com oscilação dos resultados. A TM e derivadas homeopáticas não demonstraram citotoxicidade em macrófagos e possuem atividade imunomoduladora frente ao TNF-a e interleucinas 6 e 10 (IL-6 e IL10). Os resultados obtidos dão subsídios científicos para a utilização da TM e derivadas de C. nucifera e fornecem perspectivas para outros estudos, visando seu uso como imunomodulador.
Abstract
Cocos nucifera L., known as coconut, is an important fruit tree, well distributed around the world, especially in tropical countries, where it has been used for thousands of years in traditional medicine as an antiblennorrhagic, febrifuge, for bronchitis and gingivitis. In Brazil it is used as an immunomodulator for colds and flu. Recent studies indicate that bark fiber extracts have several biological activities, including antinoceptive, anti-inflammatory, antibacterial, antifungal and antiviral. The aim of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of C. nucifera Mother Tincture (TM) and homeopathic derivatives, in addition to its activity as an immunomodulator and antioxidant. TM and its homeopathic derivatives were produced according to methods described in the Brazilian Homeopathic Pharmacopoeia, 3rd (2011). The colorimetric analysis performed on the TM showed that its color is reddish brown and derivatives D1 and C1 are light yellow, the others are transparent. TM has a pH of 5.5, being acidic due to its rich constitution in phenolics. The relative density found for TM was 0.9185 g/mL and the dry residue content of the plant extract is 1.95%. In the quantification of total tannins by spectrophotometry in phosphomolybdotungstic reagent, TM showed a content of 2.28%. Ultraviolet spectroscopy (UV) analysis of TM and C1 and D1 homeopathic derivatives of C. nucifera showed absorption lmax of approximately 210 and 300 nm, this absorption being characteristic of the presence of phenolics. The analysis by infrared spectroscopy (IR) of the TM confirmed the constitution rich in phenolics, but it was not efficient for the analysis of the C1-C3 trituration derivatives. The chemical composition of C. nucifera TM was evaluated by CCD, HPLC-DAD and UPLC-DADESI-QTOF-MS/MS, making it possible to identify phenolic substances: hydroxybenzoic acid, chlorogenic acid, catechin/epicatechin, 3 isomers of caffeoylshikimic acid, 2 derivatives of caffeoylshikimic acid and the flavonoids xanthorhamnin and cyanidin-O-hexoside/myricetin-Opentoside. TM demonstrated moderate antioxidant activity, 91.90 ± 15.60 µg/ml, in a DPPH model. The homeopathic derivatives also showed antioxidant activity, even at ultra-diluted potencies, C5 and D4 did not show statistically significant differences from C30 and D30, dilutions of 1060 and 1015, respectively. Thus, the pharmacotechnical process of production of derivatives maintains the activity found, but it is non-linear, with fluctuating results. TM and homeopathic derivatives did not demonstrate cytotoxicity in macrophages and show an immunomodulating activity against TNF-a and interleukins 6 and 10 (IL-6 and IL-10). The results obtained provide scientific support for the use of TM of C. nucifera and derivatives and provide perspectives for further studies, aiming at its use as an immunomodulator.
Assunto
Palavras-chave
Coco, Cocos nucifera, Perfil físico-químico, Cromatografia, Imunomodulação, Anti- inflamatório, Antioxidante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por