Desenvolvimento de método para determinação de impurezas elementares em medicamentos de acordo com os capítulos USP <232> e USP <233>
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Graças Andrade Korn
Rafael Arromba de Sousa
Christian Fernandes
Letícia Malta Costa
Rafael Arromba de Sousa
Christian Fernandes
Letícia Malta Costa
Resumo
Com a publicação dos capítulos da United States Pharmacopeia, USP <232> e <233>, diversos desafios surgiram em termos de determinação de impurezas elementares em medicamentos. Novos limites foram estabelecidos para 24 elementos, de acordo com o respectivo nível de toxicidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de procedimentos de preparo de amostras eficientes assim como o emprego adequado de técnicas de análise sensíveis e seletivas se fazem necessário. Assim, diferentes misturas ácidas foram avaliadas para um método de digestão seguido por análise por ICP-MS, sendo o ácido nítrico na presença de peróxido apresentando recuperações entre 95 e 120% (com exceção da Ag e Pd) e DPR < 20% (exceto para o Pd) e, considerando suas vantagens frente ao uso de ácidos concentrados e/ou agentes complexantes, este foi validado e utilizado como um método de referência para o desenvolvimento de um novo método envolvendo micro extração. Para tal, amostras de multivitamínicos foram processadas pelo método de referência, e os resultados utilizados como comparação durante otimização do procedimento de micro extração proposto, em que foram avaliadas três misturas extratantes (HNO3 diluído – MIX1, água régia invertida – MIX 2 e HNO3 + HF – MIX3). O método utilizando MIX2 apresentou maiores RSDs que os demais, além de possíveis interferências, portanto apenas as misturas MIX1 e 3 foram validados segundo os capítulos USP 232 e 233, obtendo-se recuperações entre 85 e 120% (exceto Ag e Pd), DPR < 15% e limites de detecção abaixo das concentrações máximas permitidas de cada impureza para uma dose diária máxima de 10g/dia de medicamento. Por fim, o método desenvolvido foi aplicado na análise de 37 amostras de antidepressivos obtidos no comércio local e por doação realizada pela Polícia Federal e níveis de As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Pd, Sn e V foram detectados por ICP-MS, todos dentro dos limites estabelecidos pela USP 232.
Abstract
After USP 232 and USP 233 publishing on the United States Pharmacopeia, new challenges have arisen in terms of elemental determination in pharmaceutical products. New limits were stablished for 24 elements, according to toxicity levels. In this context, efficient sample pretreatment methods applied with sensitive and selective instrumental analysis have become a trend in this research line. As so, a new method was developed using ultrasound assisted microextraction. To begin with it, a microwave assisted digestion using diluted nitric acid was validated, with recoveries ranging between 95 e 120% (except Ag and Pd) and RSD < 20% (except Pd). This method was applied to analyze multivitamin pills and the results were used as a reference to optimize the microextraction method, which was optimized according to the acid mixture used for extraction. Two mixtures were efficient: MIX 1 – diluted nitric acid; MIX 3 – nitric acid with hydrofluoridric acid (9:1). Both mixtures were validated according to Chapter USP 233 with recoveries varying between 85 and 120% (except Ag and Pd), RSD < 15% and limits of detection below the maximum permitted concentration for a 10 g day-1 dose drug. The MIX 3 validated method was then applied to analyze 37 samples of antidepressant obtained from local drug stores (with prescription) and federal police donation. Significant levels of Cd, Pb, As, Co, V, Ni,
Pd, Ba, Cu, Sn and Cr were detected, but all of them were below the stablished limits.
Assunto
Química analítica, Preparação de amostra (Química), Espectrometria de massa, Farmacopeia, Medicamentos – Análise, Medicamentos – Controle de qualidade, Antidepressivos, Fluorescência de raio X
Palavras-chave
Preparo de amostra, Espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado, Controle de qualidade, Análise elementar, Ultrassom, International Council for Harmonization of Techinical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use ICH, Sample pre treatment, Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry ICP-MS, Quality control, Elemental analysis, Ultrasound