Disfunções temporomandibulares: até onde o cirurgião dentista pode atuar
| dc.creator | Patricia Valente Araujo Jacques Goncalves | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to conduct a literature review of temporomandibular disorders (TMD) in order to emphasize and define the role of the dentist in the therapeutic approaches employed for this disease. Aspects related to anatomy and neurophysiology of temporomadibular joints, types of patients pain, diagnostic systems and therapeutic approaches proposed for the treatment of TMD wereevaluated. Temporomandibular disorders have been broadly divided into myogenic and artrogenic. The signs and symptom associated with TMD are complaints of chronic pain in the head and orofacial structures. The DTM has a multifactorial origin and history of the patient remains the most important step in the formulation of the initial diagnostic impression. It is part of a complete medical history to identifypredisposing factors, initiators factors and perpetuating factors of the disease. The diagnostic system considered most complete and currently recommended for TMD is the DC/TMD (Diagnostic Criteria for temporomandibular disorders), comprising a multiaxial diagnostic system that includes the physical, mental and social status ofpatients. The correct diagnosis includes determining the type of patient, type of pain and classify the type of problem. After that, we define the most appropriate clinical management, initially based on the use of conservative and reversible therapy. The need for treatment is largely dependent upon the level of pain and dysfunction as well as the progression of the symptoms. When necessary, patients can be referredto a multidisciplinary team, always under the supervision of dentists. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | |
| dc.subject.other | Transtornos da articulação | |
| dc.subject.other | Temporomandibular | |
| dc.subject.other | Articulação temporomandibular | |
| dc.subject.other | anormalidades | |
| dc.title | Disfunções temporomandibulares: até onde o cirurgião dentista pode atuar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Marcio dos Santos Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Hissa Ferreira | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as desordens temporomandibulares (DTMs), a fim de enfatizar e definir a atuação do cirurgiãodentista nas condutas terapêuticas empregadas para esta enfermidade. Foram abordados aspectos relacionados à anatomia e neurofisiologia das articulações temporomadibulares, tipos de dor do paciente, sistemas diagnósticos empregados e abordagens terapêuticas propostas para o tratamento das DTMs. As disfunçõestemporomandibulares tem sido amplamente divididas em miogênicas e artrogênicas. Os sinais e sintomas associados com DTM são queixas de dor crônica na cabeça e estruturas orofaciais. A DTM tem origem multifatorial e a anamnese continua sendo o passo mais importante na formulação da impressão diagnóstica inicial. Faz parte de uma anamnese completa a identificação de fatores predisponentes, fatoresiniciadores e fatores perpetuantes da doença. O sistema de diagnóstico considerado mais completo e atualmente preconizado para as DTMs é o DC/TMD (Diagnostic Criteria for temporomandibular disorders), que compreende um sistema diagnóstico multiaxial que contempla as condições física, mental e social dos pacientes. O correto diagnóstico inclui determinar o tipo de paciente, tipo de dor e classificar o tipo de problema. A partir daí, define-se a conduta clínica mais apropriada, baseada inicialmente no uso de terapêutica conservadora e reversível. A necessidade de tratamento baseia-se largamente no nível de dor e disfunção, bem como na progressão dos sintomas. Quando necessário, os pacientes podem ser encaminhados a uma equipe multidisciplinar, sempre sob orientação do cirurgião dentista. | |
| local.publisher.initials | UFMG |