Ascaridíase ectópica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Haendel Gonçalves Nogueira Oliveira Busatti
Resumo
Os parasitas intestinais estão entre os patógenos mais encontrados nos seres humanos, sendo Ascaris lumbricoides, agente etiológico da ascaridíase, um dos enteroparasitas de maior prevalência mundial. Sua transmissão ocorre por via fecaloral e associa-se a condições higiênico-sanitárias da população. Normalmente, a doença é assintomática e sua gravidade está associada à carga parasitária. O intestino delgado do homem é o habitat natural do helminto, mas em condições adversas, como o hiperparasitismo ou quando algum fator irritativo atua sobre o helminto, ele pode atingir locais como fígado, pâncreas, vesícula biliar, pulmões, ouvidos, narinas, uretra e outros. As complicações que podem surgir em decorrência deste tipo de migração ectópica são graves e podem provocar a morte do indivíduo.
O diagnóstico de rotina da ascaridíase é feito através de exames coproparasitológicos para detecção de ovos, porém em casos ectópicos os exames de imagem permitem identificar e definir a quantidade, bem como a posição anatômica dos parasitas. O tratamento se dá pela administração de anti-helmínticos, somado a procedimentos cirúrgicos ou endoscópicos para extração do “áscaris errático”. Este trabalho visa descrever casos de ascaridíase ectópica registrados na literatura, assim como realizar uma revisão acerca desta parasitose.
Abstract
Intestinal parasites are among the most common pathogens found in humans and
Ascaris lumbricoides, the etiological agent of ascariasis, is one of the enteroparasites that has high worldwide prevalence. Ascaris lumbricoides is transmitted by the fecaloral route and its occurrence is associated to poor sanitary conditions. Typically, the disease is asymptomatic and the severity is related to parasite load. The small intestine of man is the natural habitat of Ascaris, but under adverse conditions such as hiperparasitism or when any irritating factor acts on the worm, it can reach locations as liver, pancreas, gallbladder, lungs, ears, nostrils, urethra and other.
Complications that may arise from the ectopic migration are serious and can cause death of the individual. Routine diagnosis of ascariasis is done through fecal examinations for detection of eggs, but in cases ectopic migration, imaging tests allow the identification and set the amount and anatomical position of the parasites.
The treatment involves the administration of anthelmintics, associated to surgery or endoscopy for extraction off the "erratic ascaris". A description of cases of ectopic ascariasis, as well as a review about this disease, are reported in this work.
Assunto
Palavras-chave
Ascaridíase ectópica, Ascaris lumbricoides, Enteroparasitose