Eficiência em inteligência competitiva no contexto das organizações brasileiras: uma abordagem pela VBR e DEA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Teixeira Dias
Maurício Fernandes Pereira
Monica Erichsen Nassif
Vinicius Guimaraes Villaca
Maurício Fernandes Pereira
Monica Erichsen Nassif
Vinicius Guimaraes Villaca
Resumo
Inteligência competitiva (IC) é um tema que tem despertado o interesse de muitos pesquisadores brasileiros na atualidade, dada a sua importância para o aumento da rapidez e da eficácia das decisões estratégicas tomadas pelos gestores alocados na alta cúpula das organizações que atuam em ambientes caracterizados por intensa e dinâmica competição. Para sua operacionalização adequada, as equipes responsáveis pelo processo de IC precisam contar com umconjunto diferenciado de recursos tangíveis e intangíveis para o atendimento eficiente das demandas de inteligência dos seus usuários. Nesta perspectiva, a realização desta pesquisa partiu da necessidade de discriminar a importância dos recursos informacionais, humanos,tecnológicos e analíticos para a geração e disseminação eficiente dos produtos de inteligência demandados pelos tomadores de decisões estratégicas e demais usuários alocados nos diversos departamentos funcionais das organizações brasileiras. Na primeira etapa desta pesquisa, de natureza descritiva, traçou-se um panorama das práticas de IC desenvolvidas pelas respectivas organizações, a partir de levantamento realizado com os profissionais da inteligência de 66 organizações vinculadas aos principais setores industriais do País. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado disponibilizado online em um site especializado e analisados com base em técnicas da estatística descritiva. Os resultados revelaram que osprofissionais da inteligência consideram atributos como relevância, precisão, confiabilidade, validade e atualidade como os mais importantes para se caracterizar um recurso informacional como de qualidade e, consequentemente, essencial à condução eficiente do processo de IC; objetividade, capacidade analítica, conhecimento adequado do mercado/setor e visão sistêmica da organização como os atributos pessoais indispensáveis a um profissional da inteligênciadiretamente envolvido com o respectivo processo; base de dados online, softwares de IC, data warehouse, internet e e-mail como as tecnologias da informação e da comunicação mais importantes para a geração e disseminação eficientes dos produtos de inteligência demandados,além das seguintes ferramentas analíticas: modelo das cinco forças de Porter, matriz SWOT, benchmarking e análise de cenários. Na segunda etapa desta pesquisa, de natureza analítica, foram realizadas simulações com os recursos informacionais, humanos, tecnológicos e analíticos caracterizados na primeira fase da pesquisa, por meio do software SIADv.3, tendo como base os seguintes outputs do processo de IC: quantidade de usuários efetivamente atendidos (QUEA), entrega dos produtos de inteligência competitiva no prazo determinado (EPICPD) e qualidade dos produtos de inteligência competitiva disseminados (QPICD). A base conceitual utilizada para a determinação e análise comparativa das eficiências dos processos de IC foi a Data Envelopment Analysis (DEA). Especificamente na produção do output QUEA, os recursos analíticos (CAAN) e humanos (EXPT) revelaram-se como os mais importantes para a eficiência dos processos de IC conduzidos pelas equipes de IC das organizações pertencentes a praticamente todos os setores industriais analisados, com exceção daquelas da Autoindústria; na do output EPICPD, os recursos informacionais (QINF) e tecnológicos (CATE), o que também foi observado quando se considerou o QPICD como o output dos processos de IC analisados, apesar da menor importância dos demais tipos de recursos (EXPT e CAAN) não poder ser desconsiderada neste caso. De maneira resumida, os resultados revelaram que a importânciados respectivos recursos para a eficiência dos processos de IC analisados varia conforme o tipo de produto de inteligência elaborado e que a técnica DEA se demonstrou adequada para a determinação e comparação das eficiências dos processos de IC conduzidos pororganizações brasileiras, a partir dos conjuntos de recursos e produtos de inteligência considerados nesta pesquisa.
Abstract
"Competitive intelligence" (CI) is a theme that begins to occupy the agenda of many Brazilian researches today, given its growing importance for increasing the speed and effectiveness of strategic decisions taken by the managers of those allocated to the high dome organizations face environments characterized by an intense and dynamic competition. And, like any other organizational process, the teams responsible for CI process require a set of tangible and intangible resources efficiently differentiated to meet the demands of intelligence of their users. In this perspective, this research stemmed from the need to discriminate the importance of information resources, human, technological and analytical for efficiency of generation and dissemination of intelligence products demanded by strategic decision makers and other users allocated in different functional departments Brazilian organizations. In the first step of this research, descriptive in nature, drew up an overview of CI practices developed by their respective organizations, from a survey conducted with 66 professional intelligence organizations linked to the main industrial sectors of the country. The data were collected through a structured questionnaire made available online on a website specialized and analyzed using descriptive statistics techniques. The results revealed the following: that the intelligence professionals consulted consider attributes such as relevance, accuracy, reliability, validity and topicality as the most important to feature an informational resource as quality and thus essential to the efficient conduct of any CI process, objectivity, analytical skills, proper understanding of the market / sector and systemic view of the organization, the personal attributes needed for a professional intelligence directly involved with their process; online database, softwareof competitive intelligence data warehouse, internet and e-mail, information technology and communication more important for efficient generation and dissemination of intelligence products-sent , in addition to analytical tools known in the literature as a model of Porter's five forces, SWOT, benchmarking and analysis scenarios. In the second stage of this research, simulations were performed with the informational resources, human, technological and analytical characterized the first phase of the research through SIAVDv.3 software, based on the following outputs from the process of competitive intelligence: Numbers of users actually assisted (QUEA), delivery of competitive intelligence products within the given time (EPICPD) and quality of products competitive intelligence disseminated (QPICD). The conceptual basis used for the analysis of the efficiencies of the process of a CI was the Data Envelopment Analysis (DEA). Specifically in the context of output QUEA the analytical resources(CAAN) and human (EXPT) proved to be the most important for the efficiency of CI processes conducted by teams of CI organizations belonging to almost all industrial sectors analyzed, except those of auto-industry; EPICPD in the output, the informational resources (QINF) and technology (CATE), which was also observed when considering the QPICD as the output of CI processes analyzed, despite the minor importance of other types of resources (EXPT and CAAN) can not be disregarded. Briefly, the results showed that the importance of their resources to the efficiency of the processes analyzed CI varies with the type of intelligence product produced, the adequacy of DEA to analyze the efficiency of CI processes conducted by Brazilian organizations, from the sets of resources and intelligence products considered in this research.
Assunto
Inteligência competitiva (Administração), Administração
Palavras-chave
Recursos, Eficiência, Inteligência competitiva, Data envelopment analysis