Detector de pontos de interesse baseado em características visuais e de profundidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alexei Manso Correa Machado
William Robson Schwartz
Mario Fernando Montenegro Campos
Resumo
Em sistemas de visão computacional, é prática comum representar partes de imagens por um conjunto de pontos cuidadosamente selecionados, tais pontos são identificados de acordo com características convenientes à aplicação. Exemplos de características são: arestas, quinas, blobs e ridges. Esses pontos são denominados como pontos de interesse ou keypoints. Inúmeras aplicações em visão computacional necessitam da extração de pontos de interesse. Apesar da grande quantidade de trabalhos presentes na literatura de detectores de pontos de interesse em imagens, poucas metodologias combinam, de forma eficiente, informações visuais e geométricas. Neste trabalho, apresentamos KVD (Keypoints from Visual and Depth Data), um novo detector de pontos de interesse invariante a escala que combina informação de textura e geometria utilizando operações de baixo custo e uma árvore de decisão. Nossa abordagem mostra bons resultados em relação à repetibilidade e performance.
Abstract
In computer vision systems, its a common practice to represent patches of an image using a set of carefully chosen points, those points are identified based on desired local features that are convenient to the application. Examples of such features are edges, corners, blobs and ridges. This points are commonly denoted as keypoints. One of the first steps in numerous computer vision tasks is the extraction of keypoints. Despite the large number of works proposing image keypoint detectors, only a few methodologies are able to efficiently use both visual and geometrical information. In this work we introduce KVD (Keypoints from Visual and Depth Data), a novel keypoint detector which is scale invariant and combines intensity and geometrical data through low-cost operations and a decision tree. We present results from several experiments that show that our methodology produces the best performing detector when comparing to state-of-the-art methods, with good repeatability scores for rotations, translations and scale changes, as well as robustness to corruptions on either visual or geometric information. When compared to algorithms with equivalent input type, our algorithm yields the best time results.
Assunto
Visão por computador, Computação, Keypoints from Visual and Depth Data
Palavras-chave
RGB-D, Detector, KVD, Pontos de interesse
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por