Análise morfométrica e da suscetibilidade erosiva como base para o ordenamento territorial da bacia do ribeirão Sardinha (Quadrilátero Ferrífero MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sub-bacia do ribeirão Sardinha, localizada no sul do Quadrilátero Ferrífero, embora apresente paisagem relativamente preservada, possui quantidade significativa de focos de erosão acelerada principalmente em suas cabeceiras de drenagem. Partindo de tal consideração, o presente trabalho tem por objetivo apresentar um zoneamento ambiental da sub-bacia, por meio da análise morfométrica e da suscetibilidade dos terrenos aos processos erosivos. Para tanto, o trabalho parte de três etapas metodológicas, a saber: análise morfométrica, mapeamento de suscetibilidade natural a erosão e mapeamento da vulnerabilidade erosiva. De porte desses dados é apresentado o zoneamento ambiental da sub-bacia, bem como as vocações e fragilidades do terrenos em termos de uso e conservação dos solos. Verificou-se que as áreas com maior suscetibilidade erosiva natural compreende uma faixa ao longo do alto e médio curso da sub-bacia do ribeirão Sardinha, o que corrobora com a realidade local, haja vista que nestas áreas se concentram as maiores ocorrências de focos erosivos. Por meio da avaliação dos dados de uso e ocupação do solo constataram-se poucas alterações nas áreas com maiores níveis de suscetibilidade erosiva, demonstrando que a área de estudo possui elevada suscetibilidade natural do terreno à erosão. Por fim, foram definidas quatro macrozonas em termos de suscetibilidade erosiva, bem como subzonas de preservação e de usos potenciais. Maior atenção deve ser dada a Zona ZN1 tendo em vista que a mesma possui alta suscetibilidade erosiva natural e pressão ambiental associada ao uso minerário e seu potencial de expansão.
Abstract
The Sardinhas creek sub-basin, located in Southern Iron Quadrangle, although presents relatively preserved landscape, has a significant amount of accelerated erosion foci mainly on its headwaters drain. Based on this consideration, this paper aims to present an environmental zoning sub-basin, by means of morphological analysis and the susceptibility of land to erosion. For this purpose, the work consists of three methodological steps: morphometric analysis, mapping natural erosive susceptibility and erosive susceptibility considering the use and occupation of the ground, zoning and environmental indicating vocations and weaknesses in terms of use and conservation . It was found that areas with higher natural erosive susceptibility embrace a strip along the upper and middle portion of Sardinhas creek sub-basin which corroborates with the local reality, given that in these areas are observed highest occurrences of accelerated erosion foci. Through datas insertion about the use and ocupation of the land has been found few changes in areas with higher levels of susceptibility demonstrating that the study area already has natural susceptibility of land to erosion. Finally, four macro-areas were defined in terms of erosive susceptibility as well as six microzones of aptitude and potential. Greater attention should be given to Zn1 Zone in order to have the same high drainage density and high gradient river and the main channel demonstrating the high energy potential for formation of new channels of first order.
Assunto
Erosão, Zoneamento, Geomorfologia, Politica ambiental
Palavras-chave
Análise Morfométrica, Suscetibilidade Erosiva, Zoneamento Ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por