Avaliação comparativa da espermatogênese de homens azoospérmicos em diferentes etiologias
| dc.creator | Fabíola de Araújo Resende Carvalho | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The current knowledge on the causes of azoospermia is mainly focused on clinical assessments, with no indication of which germ and/or somatic components of the testicular parenchyma are compromised. In the present study, we compared the spermatogenic process of men affected by four different common etiologies that lead to azoospermia: congenital bilateral agenesis of vas deferens (AD); orchiepididymitis (OE); varicocele (VA) and mumps orchitis (MO), through the use of morphofunctional approaches in a controlled sample collection. The testicular parenchyma from AD and OE patients did not show major spermatogenic alterations, while in VA and MO patients the impairment was severe, showing a large amount of fibrotic and Sertoli cell only tubules. The spermatogonial population was significantly reduced in VA and MO patients, even though their proliferative capacity was retained. Furthermore, plasma FSH and LH levels increased in VA and MO patients, suggesting Sertoli and Leydig cells impairments. Despite these damages, the preservation of spermatogonial proliferation in patients with VA and MO raises the possibility of these patients becoming biological parents through assisted reproduction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Azoospermia | |
| dc.subject | Benchmarking | |
| dc.subject | Espermatogênese | |
| dc.subject.other | Azoospermia | |
| dc.subject.other | Avaliação comparativa | |
| dc.subject.other | Espermatogênese | |
| dc.subject.other | Diferentes etiologias | |
| dc.title | Avaliação comparativa da espermatogênese de homens azoospérmicos em diferentes etiologias | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Augusto Barbosa Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Hélio Chiarini-Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4371704508612354 | |
| local.description.resumo | Os conhecimentos atuais sobre as causas da azoospermia estão focados principalmente em observações clínicas, sem indicações precisas de quais componentes germinativos e/ou somáticos do parênquima testicular estão sendo afetados. No presente estudo, comparamos o processo espermatogênico das causas mais comuns de azoospermia, denominadas agenesia congênita bilateral do ducto deferente (AD), orquiepididimite (OE), varicocele (VA) e orquite devido à caxumba (OC), utilizando abordagens morfofuncionais em biópsias testiculares coletas, processadas e analisadas de forma controlada. Observou-se que o parênquima testicular dos pacientes com AD e OE (azoospermia obstrutiva) não apresentaram alterações significativas, enquanto nos pacientes com VA e OC (azoospermia não obstrutiva), o comprometimento foi grave, mostrando grande quantidade de túbulos seminíferos fibrosados e com aplasia de células germinativas. A população de espermatogônias foi significativamente reduzida em pacientes com VA e OC, apesar de manter baixa capacidade proliferativa. Além disso, os níveis de FSH e LH plasmáticos aumentaram em pacientes com VA e OC, demonstrando comprometimento funcional das células de Sertoli e Leydig. Apesar desses danos, a manutenção da capacidade de proliferação espermatogonial nestes pacientes com VA e OC mantém a possibilidade de que esses pacientes possam ser pais biológicos com a possibilidade de cultivo das espermatogônias, com obtenção de espermatozoides in vitro para aplicação em reprodução assistida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |