O sistema GTP (Geossistema – Território – Paisagem) no município de Arcos – MG [manuscrito] : uma análise da paisagem.
| dc.creator | Glaucia Silva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | |
| dc.description.abstract | The planning of land uses that considers the constituent elements of a landscape jointly can culminate in a better rationality of space use and resources, which ultimately minimizes negative impacts on the environment and the human being. Thus, it is relevant to refill possible gaps existing in the planning models adopted in Brazilian municipalities, which sometimes analyze urban-environmental environment in a dissociated manner. It is considered, therefore, that the applicability of the GTP (Geosystem - Territory – Landscape) method on a municipal level enriches analyses and reflections on the aspects of the landscape that permeate nature and society acting as an integrator path. This work has as its general objective the geosystemic analysis of the landscape of the municipality of Arcos - MG. As specific objectives we tried: - Identify and characterize geocomplexes in order to diagnose stages of biostasy and/or rhesistasy of the environment; - Characterize the landscape of geofácies / scenarios seeking to understand the socio-environmental dynamics of the territory; - Subsidize future socio-environmental studies aimed at the planning, management and planning of the municipal territory. The method adopted for the analysis of the landscape of the municipality of Arcos is an adaptation of the System (Geosystem - Territory – Landscape) of Bertrand and Bertrand (2007), through the identification and characterization, in a first moment of geocomplexes and phases of biostasy and/or rhesistasy. The stages for the preparation of the study formed methods in the field, such as the registration of the landscape which were organized in geofácies / scenarios, research with the population and public agencies; office methods relying on systematization and organization of information based on the reading, writing and use of GIS - Geographic Information Systems. Three geocomplexes were identified in the municipality of Arcos: Depressão em carste associado a zona de agricultura; Planalto com afloramentos calcários associados a Mata Seca; e Planalto de morros de topos côncavos e convexos associado a Cerrado. And were defined mainly from the rural and urban interface proving more noticeable in the vegetation. A cohesive connection was also observed between the three geocomplexes identified in the municipality of Arcos and the geofácies / scenarios representing the landscape observed in the field. As a perspective for landscape studies in the area of geography, it is understood that the methods that consider society and nature in an integrated way generate dialogues and more coherent results in relation to their dynamics, since their constituent elements are part of the same panorama that corresponds to a dynamic formed by differentiated gears in their temporalities and spatialitys. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | . Geografia – Minas Gerais | |
| dc.subject | Solo – Uso – Minas Gerais | |
| dc.subject | Paisagem – Proteção | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Análise da paisagem; | |
| dc.subject.other | Sistema GTP (Geossistema, Território, Paisagem) | |
| dc.subject.other | Geocomplexos | |
| dc.subject.other | Arcos- MG. | |
| dc.title | O sistema GTP (Geossistema – Território – Paisagem) no município de Arcos – MG [manuscrito] : uma análise da paisagem. | |
| dc.title.alternative | The GTP system (geosystem - territory - landscape) in the city of Arcos - MG: an analysis of the landscape | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vilma Lúcia Macagnan Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785763D8&tokenCaptchar=03AERD8XprUbG331RO3F9ClFGupiiTi7m7o8FJe3WE7HvWohRII7Z144AaVeDs4Nzw0LvrEavEtsgZdZphiwyGrVLzbwRdzv25bFhtzVNCLS1DGphv2zckZ-MgH1kzh6sTyeAwog1Az9Ro5IPVn1Cv0sGGxCug6qa4aKadP4sYu1-nF4h_ZWhOUtWzsj-2TctAEH-VfcdkXEw0w_6lBUxklcv6kKamYEJ-D6MXqe-vgOs2uYf9wVccaHWcpfuFbGZhGK2kNltfb5fvz6dmeJOTfJCV8fdSj4f1VDJJegB8iqY2zl8Dn50R4Ng-lCZGjlWBObTSB2WnJgCtSSg7xy-MFQOxpHRh5YjxGD4-vzIT7alEyow4osV0w9Nsjwn5_8VG0W0oIv-fo5pSIWwZzIi13pacm7qW-0_GFT60eDY5Eszb_0IUUUojPE25QTjrYn6lHzpnwdvrfXlGBQAzTmUgGJ_IdSj0V0FQ8w | |
| local.contributor.referee1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Sônia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4064506U3&tokenCaptchar=03AERD8Xor3zQU4b8nHSLSJMWUBjJUVM6X93-r2TCtEPDMsMF7HQwJ-vNbvZc44kdbtljnYU3ZBa-_YVLxe3wHj597Uvhp58yDApYwHJ-9sONV0eVMtby3dkldks8Jkxi6kNde0zyvH7bce5h75sxjpN4K_8hnjwkM9fYWPfNioBoGF0jXpIgKDVk1jt1IPc7g8UqCqh4sUyxZkdgiJG5JYWv8zSVp9xUm3qi02g8tJC2ymr2kgWzuIsDAfZZnLo2fun7jHVjujKJv4mUVae_Sb1kV3TD1sgY7AoXZW-_aGT6mIGxjrNpK47eDXyG42o9g-lhu6w-dqAFvDzD46bilI2XuoR7_bqH6fyT14nHsr2HAnoCrGB2rUqMZqvWuMN4ac8__vl6rqe2FH8TbPvA6ligXw53Krqw9K2G1PQh3NNB1rkTjQaM2-8mCfIr7bO4pJ2IEYU9WXaDz0cPRjv-acgEvfxYO9vm-UQ | |
| local.description.resumo | O planejamento de usos da terra que considera os elementos constituintes de uma paisagem de forma conjunta pode culminar em uma melhor racionalidade de uso do espaço e de recursos, o que acaba por minimizar impactos negativos ao ambiente e ao ser humano. Sendo assim, é relevante preencher possíveis lacunas existentes nos modelos de planejamentos adotados nos municípios brasileiros, que por vezes, analisam meio urbano-ambiental de forma dissociada. Considera-se, portanto que a aplicabilidade do método GTP (Geossistema – Território – Paisagem) em escala de nível municipal enriquece análises e reflexões sobre os aspectos da paisagem que permeiam natureza e sociedade atuando como um caminho integrador. Este trabalho tem como objetivo geral a análise geossistêmica da paisagem do município de Arcos – MG. Como objetivos específicos intentou-se: - Identificar e caracterizar geocomplexos a fim de diagnosticar estágios de biostasia e / ou resistasia do ambiente; - Caracterizar a paisagem de geofácies/ cenários buscando a compreender a dinâmica socioambiental do território; - Subsidiar futuros estudos socioambientais voltados para o planejamento, gestão e ordenamento do território municipal. O método adotado para a análise da paisagem do município de Arcos é uma adaptação do Sistema (Geossistema – Território – Paisagem) de Bertrand e Bertrand (2007), através da identificação e caracterização, em um primeiro momento de geocomplexos e fases de biostasia e/ou resistasia. As etapas para a elaboração do estudo conformaram métodos em campo, como o registro da paisagem as quais foram organizadas em geofácies / cenários, pesquisa com a população e órgãos públicos; métodos de escritório contando com sistematização e organização das informações se pautando na leitura, escrita e uso de SIG – Sistemas de Informações Geográficas. Foram identificados três geocomplexos no município de Arcos: Depressão em carste associado a zona de agricultura; Planalto com afloramentos calcários associados a Mata Seca; e Planalto de morros de topos côncavos e convexos associado a Cerrado. Eles foram definidos principalmente a partir da interface rural e urbana se revelando de forma mais perceptível na vegetação. Foi observado também uma conexão coesa entre os três geocomplexos identificados no município de Arcos e as geofácies / cenários representantes da paisagem observados em campo. Como perspectiva para os estudos de paisagem na área da geografia, entende-se que os métodos que consideram a sociedade e a natureza de forma integrada geram diálogos e resultados mais coerentes em relação às suas dinâmicas, já que seus elementos constituintes fazem parte de um mesmo panorama que corresponde à uma dinâmica formada por engrenagens diferenciadas em suas temporalidades e espacialidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |