Avaliação do monitoramento da água do aquífero livre adjacente à Estação de Tratamento de Esgoto do Ribeirão Arrudas
| dc.creator | Raul Fernando Polisseni Graca | |
| dc.date.issued | 2014-07-19 | |
| dc.description.abstract | The posterior and prior knowledge of a aquifer taken from their natural state are foundations for effective monitoring, which has influence on decision making. Station Sewage Treatment Ribeirão Arrudas has two areas dedicated initially to the disposal of solid waste generated in the treatment of domestic effluents, with small contributions from industrial effluents. However, these areas had changed their destinations, and one was discarded and the other is serving transhipment for solid waste generated in the operation units of sewage from Metropolitan Region of Belo Horizonte MRBH. When necessary, temporarily receives the dewatered sludge generated at the station, and until this the year 2013 received, for treatment slurry originating from landfills. The monitoring of the unconfined aquifer, contained in these spaces, began in 2001 with the drilling of monitoring wells. Over time, periodicity and analyzed parameters were changed only given to some legal issues, imposed by the regulator. The evaluation of the unconfined aquifer monitoring performed in this work and suggests improvements need to allow an assertive and environmentally efficient management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrogeologia | |
| dc.subject | Monitoramento da água | |
| dc.subject | Aquifero | |
| dc.subject | Agua subterranea | |
| dc.subject.other | Hidrogeologia | |
| dc.subject.other | Poço | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Aquífero | |
| dc.subject.other | Água Subterrânea | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.title | Avaliação do monitoramento da água do aquífero livre adjacente à Estação de Tratamento de Esgoto do Ribeirão Arrudas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Maria Guimaraes | |
| local.description.resumo | O conhecimento prévio e posterior de um aquífero retirado de seu estado natural são alicerces para um efetivo monitoramento, o qual influi em tomadas de decisão. A Estação de Tratamento de Esgoto do Ribeirão Arrudas possui duas áreas destinadas, inicialmente, à disposição de resíduos sólidos gerados no tratamento de efluente doméstico, com pequena contribuição de efluentes industriais. Todavia, essas áreas tiveram seus destinos alterados, sendo que uma foi descartada e a outra está servindo de transbordo para os resíduos sólidos gerados nas unidades de operação de esgotamento sanitário da Região Metropolitana de Belo Horizonte - RMBH. Quando necessário, recebe temporariamente o lodo desidratado gerado na própria estação, sendo que até o ano de 2013 recebeu para tratamento, líquido lixiviado oriundo de aterros sanitários. O monitoramento do aquífero livre, contido nesses espaços, teve seu início em 2001, com a perfuração de poços de monitoramento. Ao longo do tempo a periodicidade e os parâmetros analisados foram alterados atendendo somente a algumas questões legais, impostas por órgão regulador. A avaliação do monitoramento do aquífero livre efetuado neste trabalho sugere aprimoramentos e necessidade de se viabilizar uma gestão assertiva e ambientalmente eficiente | |
| local.publisher.initials | UFMG |