O binômio formação/atuação profissional a partir do olhar do discente e do egresso do curso de licenciatura em música da UFSJ
dc.creator: Liliana Pereira Botelho
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the egress and the students perceive the formation offered by the Music Degree Course of UFSJ and relates it to their professional practice. The formation of the musician-educator was approached from the competence perspective, a term with polysemic characteristics here defined as the ability to mobilize knowledge, skills, attitudes and personal characteristics effectively, according to the nature of the work (OIT, 2002), and from three dimensions - artistic, pedagogical and research – which had Zaragozà (2012), Perrenoud (2000); Renshaw (2007) and Demo (2015) as main references. Other references related to the formation of the music teacher pointed to some aspects of this kind of formation which configured axes of analysis of the Pedagogical Project of the course, as well as of the quantitative and qualitative research data. They are: degree identity; egress profile; inherent acquaintance - knowledge and skills - of formation; practice spaces; and professional practice spaces. In methodological terms, a mixed research model was used, with the alternation of quantitative and qualitative steps, in order to obtain a more complete view of the studied phenomenon. The quantitative data were collected through questionnaires applied to students, in order to draw a descriptive profile of the subjects and to seek these subjects‘ view about their formation. The qualitative data were collected through semi-structured interviews with 12 egresses from 2010 to 2016 in order to investigate their view on their formation and how they relate it to professional practice. The content analysis was the technique used to analyze qualitative data and seven categories emerged from it, which were discussed according to the studied theoretical framework: reflective attitude, acquired knowledge, gaps in formation, outstanding memories of education, challenges faced, continued education and acquired competences in professional practice. The results showed contributions of education for the improvement of the artistic and pedagogical practices of the egresses, acquisition of knowledge and skills necessary for professional practice and the development of a reflective attitude in relation to practice, that is, the effectiveness of the formation offered in the course of UFSJ in relation to the egresses‘ professional performance. The results also point to the need to consider the demands of the professional practice space as the starting point for the critical evaluation of formation, analyzing the gaps, such as inclusive education, school management and diversity. From the results it was possible to conclude that the formation offered in the course was relevant in many aspects of the professional performance of the egresses; it is in the space of professional practice that already consolidated competences can be activated and new ones can be developed; and that it is essential to look for the most effective and agile way of reformulating the curriculum that can serve a society in a continuous process of transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: Licenciatura em música
dc.subject.other: Espaços de formação
dc.subject.other: Egressos e graduandos em música
dc.subject.other: Atuação profissional
dc.subject.other: Competências
dc.title: O binômio formação/atuação profissional a partir do olhar do discente e do egresso do curso de licenciatura em música da UFSJ
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carla Silva Reis
local.contributor.advisor1Maria Betânia Parizzi Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7576459260804816
local.contributor.referee1Bruna Sola da Silva Ramos
local.contributor.referee1Marcus Vinícius Medeiros Pereira
local.contributor.referee1Helena Lopes da Silva
local.contributor.referee1Heloísa Faria Braga Feichas
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo investigar como o egresso e o discente percebem a formação oferecida pelo Curso de Licenciatura em Música da UFSJ e como essa formação é relacionada à atuação profissional, nesse caso, do egresso. A formação do músico-educador foi abordada a partir da perspectiva das competências, termo com características polissêmicas, definido aqui como a capacidade de mobilizar conhecimentos, habilidades, atitudes e características pessoais de maneira eficaz, conforme a natureza do trabalho (OIT, 2002), e a partir de três dimensões dessa formação – artística, pedagógica e da pesquisa – que tiveram como referenciais Zaragozà (2012), Perrenoud (2000); Renshaw (2007) e Demo (2015). Outros referenciais relacionados à formação do professor de música apontaram para aspectos da formação que se configuraram como eixos de análise do Projeto Pedagógico do curso em questão, bem como dos dados quantitativos e qualitativos da pesquisa. São eles: identidade das licenciaturas; perfil do egresso; saberes inerentes – conhecimentos e competências – da formação; espaços de formação; e espaços de atuação profissional. Em termos metodológicos, foi utlizado um modelo misto de pesquisa, com a alternância de etapas com enfoque quantitativo e qualitativo, com o intuito de obter uma visão mais completa do fenômeno estudado. Os dados quantitativos foram coletados por meio de questionários aplicados aos discentes, com o intuito de traçar um perfil descritivo dos sujeitos e buscar a visão desses sujeitos sobre sua formação. Já os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 12 egressos formados no período de 2010 a 2016 com o objetivo de investigar sua visão sobre a formação e como eles a relacionam com a atuação profissional. A análise documental e a análise de conteúdo foram as técnicas utilizadas para analisar os dados qualitativos. Da análise de conteúdo emergiram sete categorias que foram discutidas segundo o referencial teórico estudado: atitude reflexiva, saberes adquiridos, lacunas na formação, memórias marcantes da formação, desafios enfrentados, formação continuada e competências adquiridas na atuação profissional. Os resultados mostraram contribuições da formação para o aprimoramento das práticas artísticas e pedagógicas do egresso, aquisição de conhecimentos e habilidades necessários à atuação profissional e o desenvolvimento de uma atitude reflexiva em relação prática, ou seja, a efetividade da formação oferecida no curso da UFSJ em relação à atuação profissional dos egressos. Os resultados também apontaram para a necessidade de se considerar as demandas do espaço de atuação profissional como o ponto de partida para a avaliação crítica da formação, analisando as lacunas encontradas, como, por exemplo, os conteúdos de educação inclusiva, gestão escolar e diversidade. A partir dos resultados foi possível concluir que a formação oferecida no curso se mostrou pertinente em muitos aspectos da atuação profissional do egresso; que é no espaço de atuação profissional que competências já consolidadas podem ser acionadas e novas podem ser desenvolvidas; e que é imprescindível buscar a maneira mais efetiva e ágil de realizar reformulações no currículo que possam atender uma sociedade em processo contínuo de transformação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música