Avaliação da flotação de minério de ferro de brucutu considerando a divisão em dois circuitos: grossos e finos
| dc.creator | Jose Marcelino dos Reis | |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | |
| dc.description.abstract | This investigation aimed at understanding the behavior of each sample that constitutes the global feed of Brucutus flotation stage (AGFRBR), considering the future expansion of the concentrator including the processing in two size ranges, coarse and fine particles circuits. The present circuit consisting of conventional mechanical cells will receive the coarse material (-0.150 + 0.044mm); while the new flotation circuit will receive the fine particles blend (-0.044mm) and the grinding product. The samples were collected at the feed of the industrial flotation during distinct operation periods and the blend composed from the proposed mass balance. The reagents dosages were established based on the characteristics of the samples to be processed in each flotation circuit and in the industrial practice. A comparison between the results achieved with the sample UF1DBR (-0.150 + 0.044mm) and the global sample indicated that the first is more selective , resulting in lower silica contents in the concentrate, enhanced selectivity, and lower reagents consumption required for achieving the expected results; nevertheless iron recovery and content in the tailings were kept in similar levels. Achieving high quality concentrate and tailings with the blend was difficult due to the presence of high contents of contaminants impairing the quality of the final product. Partial dispersion of the sample and desliming significantly improves all the indicators of quality and recovery. The analysis of the achieved results in the coarse particles flotation (-0.150 + 0.044mm) and the proposed blend showed increase in the mass and metallurgical flotation recoveries and enhanced process selectivity with a decrease in collector consumption of approximately 10%. Optimizations at plant site are expected to reduce depressant dosages required for both samples. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | materiais e de minas | |
| dc.title | Avaliação da flotação de minério de ferro de brucutu considerando a divisão em dois circuitos: grossos e finos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Dias Gatti Turrer | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado visando conhecer o comportamento de cada amostra que compõe a alimentação global da flotação de Brucutu (AGFRBR), considerando a futura expansão da usina de beneficiamento que contempla o tratamento em duas faixas granulométricas, introduzindo a flotação de grossos e finos. O circuito atual, composto por células mecânicas convencionais, receberá o material grosso (-0,150 + 0,044mm); enquanto o novo circuito de flotação, composto por células tanque, receberá um blend constituído por materiais finos (-0,044mm) e pelo produto da moagem. As amostras para testes foram coletadas na alimentação da flotação industrial em períodos distintos de operação e o blend composto a partir do balanço de massas proposto. As dosagens de reagentes foram estabelecidas baseando-se nas características das amostras que serão tratadas em cada circuito de flotação e na prática industrial. Comparando-se os resultados da amostra de UF1DBR (-0,150 + 0,044mm) com a amostra global, observa-se que ela se apresenta mais seletiva, resultando em menores teores de sílica no concentrado, maior seletividade e menor consumo de reagentes para obtenção de qualidade; entretanto, as recuperações e o teor ferro no rejeito se mantiveram bem próximos. O blend apresenta alguma dificuldade para obtenção de qualidade no concentrado e rejeito devido ao elevado nível de contaminantes presentes, o que pode comprometer a qualidade do produto final. Porém, fazendo-se uma dispersão parcial nas amostras que o compõe para retirada de lamas, é possível melhorar significativamente todos os indicadores de qualidade e recuperação. A ponderação dos resultados obtidos entre a flotação de grossos (-0,150 + 0,044mm) e o blend proposto mostra que houve aumento da recuperação mássica e metálica da flotação, além de melhorar a seletividade do processo e permitir uma redução no consumo de coletor em aproximadamente 10%. Também se acredita que será possível reduzir o consumo de depressor a partir de otimizações de dosagens em área, para ambas as amostras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |