A economia solidária do pensamento utópico ao contexto atual: um estudo sobre experiências em Belo Horizonte
dc.creator: Jonas de Oliveira Bertucci
dc.date.issued: 2005-06-10
dc.description.abstract: The solidarity economics, a recent movement that has emerged in different ways all around the world during the last decades, is frequently seen as a last sigh of the romantic utopian socialism thought. In fact, it is not well defined what would be the so called utopian socialism. On this stigma, different socialist thinkers who have written before Marx and Engels (or either, before the so called scientific socialism) are included. If on the one hand the solidarity economics moves away from the revolutionary radicalism inspired on the Marxist practices, on the other hand it cannot be stigmatized as utopian socialism. It emerges in a new historical context of evolution of the contemporary capitalism and must be understood within this very distinct portrait. The solidarity economics, associating self-management and gift, brings a proposal that has nothing of the rationalism that for Weber would result in the complete disenchantment of the world. Hence, we look to discuss in this dissertation, how the solidarity economics can introduce new elements to the construction of a more democratic and participative society, based on solidarity and with significant differences from the other suggested, studied and practiced forms of socialism until now. We take as an empirical base for the study, a set of experiences developed on the Metropolitan Region of Belo Horizonte. After the theoretical debate we present an ample and general research, accomplished over 84 groups from this region followed by the specific cases of tree solidarity economics cooperatives Coopersoli, Conarte e Courosin. We have attempted to investigate these experiences on political, economical and social aspects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia solidária Belo Horizonte, Região metropolitana de (MG)
dc.subject: Socialismo utópico Belo Horizonte, Região metropolitana de (MG)
dc.subject.other: Economia solidária
dc.subject.other: Região metropolitana de Belo Horizonte
dc.subject.other: Socialismo utópico
dc.title: A economia solidária do pensamento utópico ao contexto atual: um estudo sobre experiências em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Candido Guerra Ferreira
local.contributor.advisor1Joao Antonio de Paula
local.contributor.referee1Roberto Luis de Melo Monte Mor
local.contributor.referee1Paulo Israel Singer
local.description.resumoA economia solidária, um movimento recente que tem se estendido em diferentes configurações por todo mundo nas últimas décadas, é freqüentemente tida como um suspiro do pensamento "romântico" dos socialistas utópicos. De fato, não se tem clareza sobre o que seria o próprio socialismo utópico, sendo que dentro desse estigma são incluídos diversos pensadores socialistas que escreveram antes de Marx e Engels, ou seja, antes do chamado "socialismo científico". Se por um lado a economia solidária distancia-se da radicalidade revolucionária inspirada na prática marxista, tampouco pode ser taxada de socialismo utópico. Ela surge em um novo contexto histórico de evolução do capitalismo contemporâneo e deve ser compreendida dentro desse quadro, bastante distinto. A economia solidária, ao associar a autogestão e a "dádiva", traz uma proposta que nada tem do racionalismo que para Weber resulta no completo "desencantamento do mundo". Assim, procuramos discutir nesta dissertação como a economia solidária pode trazer novos elementos para a construção de uma sociedade mais democrática e participativa fundada na solidariedade, com diferenças significativas em relação às outras formas de socialismo sugeridas, estudadas e praticadas até então. Tomamos como base de análise empírica para este estudo um conjunto de experiências desenvolvidas na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Após o debate teórico, apresentamos uma pesquisa ampla e geral, efetuada sobre 84 grupos dessa região, seguida de estudos de casos focalizando três cooperativas de economia solidária - Coopersoli, Conarte e Courosin. Procurou-se investigar essas experiências sobre aspectos políticos, econômicos e sociais.
local.publisher.initialsUFMG