A inserção da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Patricia Dias de Godoy Caldeira
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The Family Health Strategy emerges as a model of a new orientation of sanitary practices in Brazil. The subsequent inclusion of oral health in the Family Health Strategy was a step in the reorganization of oral health actions in Primary Care. Represented the incorporation of concept of oral health as a component of health in broadest sense. This study examines the process insertion of oral health in Family Health Strategy and the changing paradigm and action on public health in Brazil. To meet these objectives, we analyze the statistical data available and the legal powers and the performance of real teams of oral health in the Family Health Strategy, assessing the contributions of those functions and performance in integrality and the humanization of access to basic rights of citizens.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Inclusão da saúde bucal
dc.subject.other: Mudança de paradigma
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.title: A inserção da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.description.resumoA Estratégia Saúde da Família surge como um modelo de reorientação das práticas sanitárias no Brasil. A inclusão posterior da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família constituiu um avanço na reorganização das ações de saúde bucal na Atenção Básica. Representou a incorporação do conceito de saúde bucal como um componente da saúde em seu sentido mais amplo. O presente estudo analisa o processo de inserção da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família e a mudança de paradigma das ações da saúde oral no Brasil. Para atender tais objetivos, são analisados dados estatísticos disponíveis e as atribuições legais e a atuação real das equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, avaliando as contribuições dessas atribuições na integralidade e na humanização do acesso aos direitos básicos do cidadão.
local.publisher.initialsUFMG