Efeito do exercício físico em idosos com pré sarcopenia: uma revisão de literatura
dc.creator: Alexsandra Aparecida Silveira Pimenta
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: The progressive loss of muscle mass and strength is a physiological consequence of aging and generally progresses to the state of pre-sarcopenia, sarcopenia or severe sarcopenia. The progression of pre-sarcopenia is associated with adverse health outcomes, including falls, frailty, poor quality of life, and death. Low levels of physical activity and poor diet can accelerate this process. Objective: To analyze the effect of physical exercise on pre-sarcopenia in older adults, in a review of the most current literature. Methodology: A review of studies published between 2008 and 2023 was carried out in the electronic databases: Pubmed, PEDro and Cochrane Library. The descriptors used were: pre sarcopenia, sarcopenia risk, probable sarcopenia, exercise, elderly. A total of 9 studies were included. Results: Physical exercise and high-protein diet interventions played a positive and crucial role in muscle mass, muscle strength, physical performance and quality of life in the older adults population. By focusing on resistance physical exercise as an intervention strategy, studies have shown promising results in the Short Physical Performance Battery (SPPB), walking speed, balance and muscle strength. 31 participants decreased TUG test time showing significant TUG performance (p= <0.01). Muscle strength increased in 111 people, mainly in knee extension strength, trunk extensors and hip adductors. In the sit-down and stand-up test, there was an improvement in test time in 151 participants. Walking speed improved significantly in 241 people. 118 people had an increase in lean mass and 19 older adults had a significant decrease in grip strength in the intervention and control groups. Conclusion: The main finding of this literature review study is that resistance training programs were able to improve physical performance, strength and muscle mass, in addition to reversing the diagnosis of pre-sarcopenia in older adults.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject.other*Pré sarcopenia* , *Idoso*, *Exercício físico*
dc.title: Efeito do exercício físico em idosos com pré sarcopenia: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eleonora Esposito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5609700911673965
local.description.resumoIntrodução: A perda progressiva de massa e força muscular é uma consequência fisiológica do envelhecimento e geralmente evolui para o estado de pré sarcopenia, sarcopenia ou sarcopenia grave. A progressão da pré sarcopenia está associada a resultados adversos para a saúde, incluindo quedas, fragilidade, má qualidade de vida e morte. Os baixos níveis de atividade física e má alimentação podem acelerar esse processo. Objetivo: Analisar o efeito do exercício físico na pré sarcopenia em idosos, numa revisão da literatura mais atual. Metodologia: Foi realizada uma revisão de estudos publicados entre 2008 e 2023, nas bases de dados eletrônicas: Pubmed, PEDro e Cochrane Library. Os descritores usados foram: pre sarcopenia, sarcopenia risk, probable sarcopenia, exercise, elderly. Um total de 9 estudos foram incluídos. Resultados: As intervenções de exercícios físicos e dieta rica em proteínas desempenharam um papel positivo e crucial na massa muscular, força muscular, desempenho físico e qualidade de vida na população idosa. Ao focar no exercício físico resistido como estratégia de intervenção, os estudos mostraram resultados promissores no Short Physical Performance Battery (SPPB), na velocidade de caminhada, no equilíbrio e na força muscular. 31 participantes diminuíram o tempo do teste TUG apresentando um desempenho TUG significativo (p= <0,01). A força muscular aumentou em 111 pessoas, principalmente na força de extensão de joelho, nos extensores do tronco e adutores de quadril. No teste de sentar e levantar da cadeira, houve uma melhora no tempo do teste em 151 participantes. A velocidade de marcha melhorou significativamente em 241 pessoas. 118 pessoas tiveram aumento da massa magra e 19 idosos tiveram diminuição significativa da força de preensão no grupo intervenção e controle. Conclusão: O principal achado deste estudo de revisão de literatura é que programas de treinamento de resistência foi capaz de melhorar o desempenho físico, força e massa muscular, além de reverter o diagnóstico de pré sarcopenia nos idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia