A gestão de processos como um meio para a gestão de documentos: a atuação do profissional arquivista na construção de um núcleo de planejamento e controle de processos e documentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ivana Denise Parrela
Elisângela Cristina Aganette
Resumo
O objetivo deste trabalho é apresentar e analisar como a gestão de processos pode ser um facilitador para atingir a gestão de documentos, através da construção do Núcleo de Planejamento e Controle (NPC) de processos e documentos normativos produzidos na Rede Batista de Educação. A instituição é apresentada em seu contexto histórico e administrativo, bem como o projeto de implantação do NPC. A participação do profissional arquivista da instituição nas etapas de construção do núcleo é apresentada através do detalhamento do seu trabalho durante as etapas do projeto. A gestão de processos é apresentada como uma alternativa aliada à gestão de documentos. A metodologia utilizada compreende entrevistas e fundamentação teórica da Arquivologia. O trabalho do profissional arquivista em cada uma das etapas é analisado do ponto de vista arquivístico com base em referencial teórico da disciplina de Arquivologia e Administração. Ao final, esta dissertação apresenta as aplicações dos resultados do projeto na realidade arquivística da Rede Batista de Educação.
Abstract
The objective of this work is to present and analyze how process management can be a facilitator for achieving document management, through the building of the Planning and Control Center of processes and normative documents produced at the Rede Batista de Educação. The institution is presented in its historical and administrative context, as well as the NPC implementation project. The participation of the institution's archivist at the core construction stages is presented through the detailing of their work during the project stages. Process management is presented as an alternative ally to document management. The methodology used comprises interviews and theoretical foundation of Archivology.The archivist's work in each of these steps is analyzed in the eye of the Archive Management theories and Administration theories. At the end, this dissertation presents the application of the project results in the archiving reality of the Rede Batista de Educação.
Assunto
Ciência da Informação, Documentos – Administração, Arquivos e arquivamento (documentos), Arquivologia, Arquivistas
Palavras-chave
Gestão de documentos, Gestão de processos, Documentos normativos, Habilidades e competências, Profissional arquivista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por