Substituição parcial do farelo de soja por farelo de soja tratado com amino resina na dieta de vacas F1 Holandês x Gir manejadas em pastejo intensivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina de Arruda Camargo Danés
Helton Mattana Saturnino
Helton Mattana Saturnino
Resumo
Objetivou-se avaliar a substituição parcial do farelo de soja convencional (FS) por farelo de soja tratado com amino resina (FST) na dieta de vacas em lactação manejadas em pastejo intensivo e seus efeitos sobre consumo e digestibilidade da dieta, produção e composição do leite, eficiência alimentar e a eficiência da utilização do nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Dezoito vacas F1 Holandês x Gir foram distribuídas em delineamento de quadrado latino 3x3, replicados em períodos experimentais de 21 d. A dieta controle continha 14,4% de farelo de soja convencional, que foi substituído em quantidades equivalentes (base na MS) de FST em dois teores 28%, 1,0 kg na matéria natural (FST1.0), e 42% 1,5 kg na matéria natural (FST1.5). As dietas eram isoproteicas e isoenergéticas e atendiam os requisitos dos animais. Os animais alimentados com a dieta FST1.5 produziram, em média, 1,3 kg a mais de leite quando comparado ao tratamento FS. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para os parâmetros de consumo e composição de leite. A eficiência alimentar e do uso do nitrogênio não diferiram entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças nos teores de nitrogênio ureico no leite (NUL) dos animais. Os animais do alimentados com a dieta FST1.5 possuíram menores teores de nitrogênio ureico no plasma (NUP) quando comparado ao tratamento FST1 e semelhante ao tratamento FS. A substituição do farelo de soja com o objetivo de elevar os teores de PNDR nas dietas aumentou a produção de leite sem causar alterações na sua composição, no consumo de pastagem e de concentrado e na digestibilidade aparente dos nutrientes.
Abstract
The study aimed to evaluate the partial replacement of the conventional soybean meal (SBM) with soybean meal treated with amino resin (FST) in the diet of lactation dairy cows managed in intensive grazing system and its effects on intake and digestibility of the diet, milk production and composition, efficient of N use (ENN) and microbial protein synthesis. Eighteen F1 Holstein x Gir cows were distributed in replicated 3x3 with 21d Latin square design with 21d of experimental periods. The control diet contained 14.4% of conventional soybean meal, which was replaced with equivalent amounts (DM basis) of FST on two levels 28%, 1.0 kg as-fed basis (FST1.0), and 42% 1,5 kg in as-fed basis (FST1.5). Diets were isonitrogenous and isocaloric and met the requirements of the animals. The animals fed the diet FST1.5 produced on average 1.3 kg/d more milk compared to treatment with FS. No differences were found between treatments for the parameters of consumption and milk composition. The feed efficiency and nitrogen use did not differ between treatments. No differences were observed for milk urea nitrogen (MUN). Treatment FSAR1.5 decrease plasma urea nitrogen (PUN) when compared with FSAR1 but not to FSC. The replacement of SBM in order to increase undegradable rumen protein (RUP) content in the diets increased milk production without changes its composition, pasture and concentrate intake and apparent digestibility of nutrients.
Assunto
Digestibilidade, Leite Produção, Vaca Alimentação e rações, Produção animal, Dieta em veterinaria
Palavras-chave
Proteína, Mombaça, Girolando